Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководства ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура в четверг возбудила уголовное дело против четырех бывших топ-менеджеров ЮКОСа, включая экс-президента компании Стивена Тиди. Им инкриминируется присвоение 10 млрд долларов. А накануне был проведен обыск в кабинете председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, известного своими резкими высказываниями в адрес власти в связи с делом ЮКОСа.

Новое уголовное дело возбуждено по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем). В сообщении на сайте Генпрокуратуры отмечается, что дело возбуждено также в отношении финансового директора Брюса Мизамора и специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри, а также директора компании Group Menatep Ltd (GML) Тима Осборна.

- Генпрокуратура обыскала председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко
- ЮКОС подал апелляцию на решение о признании его банкротом
- Экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина приговорили к 24 годам колонии

"Очередным примером обвинений по заказу" назвал канадский адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам, новое дело, возбужденное Генпрокуратурой в отношении бывших руководителей ЮКОСа. Как сказал Амстердам в интервью "Эху Москвы", "эти обвинители не действуют как настоящие обвинители. "Это попытка нарушить права тех, кто пытается отстаивать интересы третьих лиц и кредиторов, которые были ущемлены преступным поведением российской власти", - заявил он.

Как полагает следствие, Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ЮКОСа. При этом им "было достоверно известно, что одной из учрежденных в Голландии акционерным обществом НК ЮКОС компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний", отмечается в сообщении.

"С целью завладения этими акциями, - говорят в Генпрокуратуре, - в апреле 2005 года Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна". Затем, по этой версии, фонду голландской компанией были безвозмездно переданы акции иностранных компаний. В результате этого "указанные лица незаконно получили возможность распоряжаться акциями по своему усмотрению", подчеркивается в сообщении.

Используя аналогичную схему бывшее руководство ЮКОСа присвоило акции еще более 20 дочерних компаний корпорации, которая являлась дочерней компанией ОАО НК ЮКОС, указывает Генпрокуратура. По ее версии, названные акции были безвозмездно переданы в одну из зарубежных компаний, где директором являлся Дэвид Годфри.

В итоге, считает Генпрокуратура, в распоряжении топ-менеджеров "незаконно оказались активы на сумму более 10 млрд долларов США" - в виде денежных средств, еврооблигаций, облигаций предприятий, акций промышленных предприятий, портфельных вложений в различные зарубежные фонды и денежные средства, находящиеся в доверительном управлении в трастах и зарубежных банках. В дальнейшем, по версии следствия, в целях сокрытия незаконного происхождения похищенного имущества часть этих акций была реализована другим зарубежным компаниям.

"Таким образом, Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн, используя свое служебное положение, похитили и легализовали вверенное им чужое имущество, чем причинили особо крупный ущерб собственнику - расположенному на территории РФ открытому акционерному обществу "Нефтяная компания "ЮКОС", - сообщили в Генпрокуратуре.

Как заявил "Интерфаксу" представитель лондонского офиса ЮКОСа, Тиди и Осборн находятся в настоящее время за пределами РФ. Он не смог сообщить, получали ли они какие-либо официальные уведомления о возбуждении дела против них.

Представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон говорит, что не удивлена действиями Генпрокуратуры, но комментировать их отказалась. "Это глупая реакция на наши попытку сохранить активы ЮКОСа", — заявил "Ведомостям" Осборн. А по мнению сотрудника ЮКОСа, Генпрокуратура хочет помешать GML получить деньги от продажи зарубежного имущества ЮКОСа на Западе и попытается убедить иностранные суды, что это имущество было продано незаконно. В пресс-службе Генпрокуратуры отказались от комментариев.

"Прямого действия решения российских судов и прокуратуры на голландский суд иметь не будут", — уверен партнер SJ Berwin Дэвид Голдберг. Но, по его словам, наличие уголовного дела может стать в западном суде аргументом в пользу того, что деньги от продажи зарубежных активов ЮКОСа не должны достаться GML.

Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун заявил "Интерфаксу", что до последнего времени он так и не смог получить документов от ЮКОСа, на основании которых можно было бы оспорить передачу активов зарубежной "дочки" ЮКОСа - Yukos Finance - в созданный бывшим президентом компании фонд.

"У меня нет документов, я практически был выключен даже из информационного поля", - пояснил он. По его словам, ЮКОС предоставлял информацию только "в усеченном виде - и то по решению американского суда".

Как сообщалось ранее, по решению внеочередного собрания акционеров были уволены руководители Yukos Finance Годфри и Мизамор. Говоря о причинах смены руководства Yukos Finance, Ребгун пояснил, что прежние руководители "противостояли интересам кредиторов". По его словам, они вели переговоры о продаже зарубежных активов ЮКОСа, а он "был полностью отстранен от них и информации". "Это одна из причин, почему я вмешался в деятельность этих компаний", - сказал он.

В ЮКОСе увольнение руководителей компании Yukos Finance считают незаконным. "Само собрание было, на наш взгляд и наше понимание нидерландского законодательства, созвано незаконно", - заявила лондонский представитель ЮКОСа по связям с общественностью Клэр Дэвидсон. Она пояснила, что Ребгун является представителем акционеров, а созвать внеочередное собрание акционеров может только менеджмент. "Поэтому результаты голосования и всей встречи должны быть аннулированы и признаны недействительными", - считает Дэвидсон.

В конце декабря 2005 года Мизамор подал в отставку с поста финансового директора ОАО НК ЮКОС. Тиди покинул компанию с 1 августа 2006 года, так как не смог оплатить все законно полученные кредиты, вернуть в полном объеме права ЮКОСа на "Юганскнефтегаз", которые, по его словам, были незаконно отобраны у компании, сохранить имущество компании в России и за ее пределами. Тиди подал в отставку с должности президента ЮКОСа, отказался от членства в совете директоров НК ЮКОС, от должности председателя правления "ЮКОС-РМ", а также от должностей председателя правления и президента "ЮКОС-Москва".