Верховный суд РФ во вторник оставил в силе приговор ученому Игорю Сутягину, осужденному к 15 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ во вторник оставил в силе приговор ученому Игорю Сутягину, осужденному к 15 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. Тем самым он отклонил жалобу адвокатов, которые просили отменить приговор, а дело прекратить, передает ИТАР-ТАСС.

Заведующий сектором института США и Канады РАН Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске перед очередной командировкой за рубеж. Ему было предъявлено обвинение в сборе и передаче сведений, относящихся к государственной тайне, представителям британской фирмы Alternative Futures.

Процесс по делу Сутягина начался 3 ноября 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы Alternative Futures.

Данная фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сутягин не признает свою вину. Он не отрицает, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

Уголовное дело Сутягина уже рассматривалось Калужским областным судом. 27 декабря 2001 года суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона".

В частности, суд решил, что предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано. После завершения доследования, которое проводило Следственное управление ФСБ России, дело было передано в Мосгорсуд.

5 апреля коллегия из 12 присяжных единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене. Большинством голосов - восемь присяжных - было решено, что ученый не заслуживает снисхождения.

7 апреля Мосгорсуд признал Сутягина виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.