Экологическая ситуация в Москве продолжает ухудшаться
Архив NTVRU.com

В столице вновь отмечается повышение предельно допустимой концентрации оксида углерода, правда, менее значительное, чем в прошлом месяце, сообщили в Государственном природоохранно предприятии Мосэкомониторинг.

Восточный ветер несет в столицу дым от пожаров. Торф горит недалеко от столицы в Люберецком районе и в районе Электрогорска. Для того, чтобы потушить пожары в Подмосковье, уже не хватает воды √ озера рядом с горящими торфяниками практически вычерпаны. Как ожидается, экологическая ситуация в Москве должна улучшится уже завтра - с приходом антициклона изменится ветер. Однако воздух очистится не сразу, так как сильных дождей в ближайшие пять суток не ожидается, передает "Эхо Москвы".

Опасен ли смог?

Ранее мы уже сообщали, что окончательный вывод о том, представляет ли опасность для москвичей окутавший столицу дым, можно будет сделать только после анализа химсостава горящих торфяников. По мнению специалистов, необходимо выяснить, что впитали в себя торфяники после осушения болот.

"Чистый" торфяник при горении выбрасывает в атмосферу обычные продукты горения (оксид углерода). "Это все равно что люди жарят шашлык. Другое дело, если на территории торфяника долгое время хранились отходы, то есть была свалка", - заявляют специалисты. Возгорание торфяников можно предугадать заранее. Оно возникает при сочетании определенной температуры и влажности воздуха. Единственный способ предотвратить возгорание √ насытить торфяники влагой, то есть, по сути, вновь превратить их в болото.

Как бороться со смогом и запахом гари

Московские медики предлагают жителям и гостям столицы бороться с последствиями нависшего над городом смога "домашними", но достаточно эффективными средствами.

Вплоть до начала выпадения существенных осадков или изменения розы ветров, которая сейчас "сгоняет" дымовые массы к центру Москвы, горожанам стоит принять особые меры по защите своего здоровья. Дымовая завеса над Москвой, которую метеорологи официально называют "мглой", едва ли может стать причиной сильного отравления, однако в состоянии спровоцировать тошноту и головокружение даже у здоровых людей.

Итак, дома следует создать защиту от проникновения дыма, а также повысить влажность. Для этого можно использовать бытовые увлажнители воздуха.

- Можно натянуть на окна в своих квартирах марлю или другую натуральную тонкую ткань (синтетика плохо пропускает воздух) и постоянно смачивать ее водой. Через такой фильтр полезно одновременно устраивать и сквозняки: воздух будет очищаться, дышать станет гораздо легче.

- Тем, у кого нет увлажнителя, рекомендуется чаще проводить влажную уборку помещений, наполнить водой ванну и иные емкости для поддержания оптимального уровня влажности в доме.

- Людям чувствительным либо предрасположенным к аллергическим заболеваниям и ОРЗ, которым все-таки понадобится выходить на улицу, желательно иметь марлевые повязки или респираторы, а также носить с собой необходимые лекарства.