Сегодня в Калужском областном суде было оглашено заключение экспертов о психологическом состоянии обвиняемого в шпионаже Игоря Сутягина
Архив НТВ.ru

Сегодня в Калужском областном суде было оглашено заключение экспертов о психологическом состоянии обвиняемого в шпионаже Игоря Сутягина, передает ИТАР-ТАСС.

По словам адвоката ученого Анны Ставицкой, исследование проводилось в отсутствие самого Сутягина только на основе материалов его дела. По данным агентства, обвиняемый сам отказался участвовать в экспертизе. В этом случае проведение исследования психологического состояния по протоколам допросов обвиняемого допускается законом.

В ходе предварительного следствия был сделан вывод, что ученый обладает ярко выраженной способностью манипулировать людьми, и склонен к пренебрежению общепринятыми нормами. Как считают эксперты, Игорь Сутягин осознавал, что под "крышей" британской фирмы "Альтернатив Фьючерс", с которой он сотрудничал, работают иностранные спецслужбы.

Представители защиты ученого полагают, что психологи не вправе были делать такой вывод, поскольку в их задачу входила лишь оценка психологического состояния Сутягина.

Игорю Сутягину инкриминируется передача сведений о российских вооружениях представителям иностранного государства. Как считает следствие, это могло нанести ущерб безопасности страны.