Президент России Владимир Путин в ближайшие дни может внести поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ"
Архив НТВ.ru

Президент России Владимир Путин в ближайшие дни может внести поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ". Такое мнение, как передает РИА "Новости", высказал сегодня журналистам председатель Центризбиркома Александр Вешняков после заседания Центральной избирательной комиссии.

По мнению Вешнякова, глава государства не форсирует внесение этих поправок в связи с тем, что Государственная Дума сейчас в полном составе находится в отпуске, хотя, по словам Вешнякова, эти поправки уже готовы.

Глава ЦИК подчеркнул, что поправки могут быть внесены президентом еще до окончания летних парламентских каникул Госдумы (они завершаются в середине сентября). "У меня есть уверенность, что Государственная Дума рассмотрит эти поправки и примет соответствующий закон в трех чтениях до конца этого года", - отметил Александр Вешняков.

Он также сказал, что готовятся поправки к законам о выборах депутатов Госдумы (их рассмотрение предполагается в конце сентября - октябре), а также в Закон о выборах Президента РФ (их, возможно, рассмотрят в ноябре).

Александр Вешняков уточнил, что все эти поправки будет учитывать принятый недавно закон о политических партиях. Кроме того, по его словам, "будет учитываться большая практика уже состоявшихся выборов, как федеральных, так и региональных". Поправки, в частности, будут касаться избирательных фондов кандидатов, большей открытости и гласности избирательных кампаний, будет уточняться понятие "предвыборная агитация". Кроме того, у судов не будет возможности в последний день перед голосованием снимать кандидатов с регистрации. Также будут уточнены критерии снятия кандидатов с регистрации. И, конечно, по словам Вешнякова, в соответствии с поправками избирательные комиссии должны получить большую независимость от местных органов власти.