Около 80 пилотов и членов экипажей авиакомпаний Красноярского края отстранены от полетов
Архив НТВ.ru

Около 80 пилотов и членов экипажей авиакомпаний Красноярского края отстранены от полетов в ходе проверки, которая проводится региональным управлением Федеральной авиационной службы, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам руководителя красноярского управления ФАС Виктора Осипова, усиленное внимание к подготовке летного состава связано с последними авиакатастрофами, которые во многом стали следствием человеческого фактора".

В ходе проверки выяснилось, что многие пилоты не прошли вовремя курсы переподготовки, хотя обязаны это делать с регулярностью раз в два года. Были выявлены и факты фиктивной переподготовки, когда члены экипажей "по бумагам" находились на учебе, а на самом деле выполняли обычные рейсы.

Руководитель управления объясняет подобные факты тем, что у большинства авиакомпаний сложное финансовое положение и они либо не могли найти средства для переподготовки летного состава, либо стремились сэкономить на учебе.

Помимо готовности к полетам экипажей судов в Красноярском крае проверяют и самолеты. Уже более 20 машин сняты с полетов, запрещена их дальнейшая эксплуатация. Выход из создавшегося положения руководитель управления Федеральной авиационной службы видит в объединении мелких авиакомпаний.

По его словам, не может считаться нормальным положение, когда на территории только Красноярского края действует 14 самостоятельных авиакомпаний, которые не в состоянии самостоятельно поддерживать на должном уровне готовность летного состава и авиатехники.