Елена Мордашова, бывшая супруга главы "Северстали"
НТВ

Бывшая супруга главы "Северстали" Алексея Мордашова Елена Мордашова и ее сын претендуют на часть личных доходов бывшего супруга, а не комбината, которым руководит ее бывший супруг. Об этом Елена Мордашова заявила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее словам, даже если она отсудит часть акций предприятия, то отложит решение вопроса о судьбе этих акций до того времени, когда повзрослеет сын, "и мы вместе решим, что с ними делать".

В настоящее время решением Никулинского районного суда Москвы наложен арест на 32,5% акций АО "Северсталь" в обеспечение иска прокурора Никулинской районной прокуратуры, который просит признать право собственности Елены Мордашовой на 32,5% доли в уставном капитале "Северстали" и взыскание недополученных алиментов 15-летнему сыну.

По словам Мордашовой, в настоящее время на содержание 15-летнего сына Алексей Мордашов выделяет тысячу долларов ежемесячно. Вместе с тем, адвокат Мордашовой Ирина Лазаречева пояснила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что по закону бывшая жена и сын главы "Северстали" могут претендовать на одну четвертую часть от всех доходов Мордашова, которые за прошлый год составили 80 млн. долларов.

Все ее попытки решить проблему мирным путем, не нашли отклика у бывшего супруга, именно поэтому она вынуждена была обратиться в суд, сообщила Елена Мордашова. "Речь идет о наших с сыном правах, которые предоставлены нам законом и не более того", - подчеркнула она.

Как заявил сам Алексей Мордашев в интервью газете "КоммерсантЪ" 10 августа этого года, за иском его бывшей жены стоит борьба вокруг "Северстали". "Мы ведем бизнес открыто и честно, и если это единственный способ борьбы за "Северсталь", то найдутся методы этому противостоять. Я сожалею, что Елена и Илья стали заложниками в борьбе с "Северсталью". Мы разберемся с юридическими и финансовыми аспектами, но судьба сына - самое тяжелое и больное во всем этом", - говорит он.

Ранее Елена Мордашева призвала создать в России организацию по защите прав "бывших жен и нынешних матерей". Целью появления этой партии, по ее мнению, должен стать "переход к цивилизованному разводу". По словам Елены Мордашевой, в ситуации, в которой оказалась она, находится множество женщин. В свое время многие видные российские бизнесмены, в том числе Борис Березовский, Владимир Гусинский и Роман Абрамович, ушли от своих первых жен к более молодым женщинам.