В Хабаровске Ким Чен Ир познакомился с человеком, который знал его отца
Архив НТВ.ru

Двухчасовая прогулка на теплоходе "Москва" по Амуру и посещение Дома ветеранов в Хабаровске оставили, пожалуй, самые сильные впечатления у северокорейского лидера Ким Чен Ира, который в течение шести часов находился сегодня в административном центре Дальневосточного федерального округа. Как передает ИТАР-ТАСС, такое мнение сложилось у всех, кто сопровождал Ким Чен Ира в поездке по городу и встречался с ним. В Доме ветеранов высокий гость неожиданно направился к группе пожилых людей, тепло поздоровался с каждым. Обычно сдерживающий эмоции Ким Чен Ир не скрывал своего восхищения условиями жизни и быта ветеранов. Даже одиноким пожилым людям предоставлено здесь по отдельной комнате.

Один из ветеранов Василий Павленко рассказал Ким Чен Иру, что в 1945-46 годах проходил службу в Корее и встречался с его отцом Ким Ир Сеном. Нынешний руководитель КНДР, по словам Павленко, "был искренне обрадован этой встрече и очень душевно отреагировал на нее". Впечатление "очень доброго и спокойного человека" оставил Ким Чен Ир у работников Хабаровского краеведческого музея. Во время экскурсии журналистов не пустили в залы музея, но чуть позже экскурсоводы охотно рассказывали, с каким вниманием знакомился высокий гость с экспонатами отделов природы и этнографии. Особенно заинтересовали Ким Чен Ира амурские тигры, медведи и, конечно, уникальная рыба калуга. Из всех пресноводных водоемов планеты эта гигантская рыба семейства осетровых обитает только в Амуре. Вес взрослой калуги достигает более тонны. Не меньше времени, чем в краеведческом музее, провел Ким Чен Ир в двух магазинах Хабаровска - центральном универмаге и продовольственном магазине "Светлый", оценивая ассортимент товаров, их стоимость, интересуясь адресами их производства.

Посещение торговых комплексов не предусматривалось программой - это были "импровизации" высокого гостя.

Первый заместитель полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко подчеркнул не только "неподдельную искренность" северокорейского лидера, но и охарактеризовал его как "очень компетентного человека в различных сферах".

Вопреки ожиданиям хозяев не произвел особого впечатления на корейского руководителя хабаровский комбинат детского питания - оснащенное новейшим оборудованием предприятие, гордость властей края. "Такие технологии закуплены КНДР еще три года назад", - заметил Ким Чен Ир. В одном из цехов накрыли стол с продукцией предприятия и предложили корейской делегации продегустировать витаминизированный кефир и другие молочные продукты. Ким Чен Ир отказался от угощения, а члены делегации смогли оценить вкусовые качества этих продуктов.

Зато на теплоходе "Москва", где был дан обед в часть высокого гостя, Ким Чен Ира угощали не только местными рыбными деликатесами - на столах был байкальский омуль, специально доставленный в Хабаровск.

Лидер КНДР был в отличном настроении и пообещал специально приехать в Хабаровский край и Приморье, экономический потенциал которых очень заинтересовал корейскую сторону.

Сейчас литерный поезд Ким Чен Ира следует по Транссибу в Приморье. Лидера КНДР сопровождает в этой поездке до пограничной станции Хасан полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.