Бывший министр обороны России Павел Грачев, в августе 1991 года занимавший должность командующего ВДВ СССР, участвовал в разработке планов ГКЧП
Архив НТВ.ru

Бывший министр обороны России Павел Грачев, в августе 1991 года занимавший должность командующего ВДВ СССР, участвовал в разработке планов ГКЧП. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам Грачева, к разработке плана его привлек тогдашний глава КГБ СССР Владимир Крючков, а в подчинение контрразведке генерал-десантник попал по прямому приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова.

"Внутриполитическая обстановка в стране нестабильна... Эту обстановку надо исправлять. Конечно, в первую очередь, политическим путем: это смена руководства, тем более что Михаил Сергеевич Горбачев болен, тяжело болен, и возможно, что он через несколько дней подаст в отставку", - так Грачев передает на страницах газеты "Время новостей" обращенные к нему слова главы КГБ СССР.

Газета публикует расшифровку интервью Павла Грачева, использованного кинорежиссером Александром Стефановичем в документальном фильме "Жаркий август 1991 года".

По словам Грачева, после недели работы задание Крючкова было выполнено. "Подготовили основной доклад на двух листочках и приложение мое - состав сил и средств на случай волнений для усиления основных объектов города Москвы Тульской воздушно-десантной дивизией", - отметил генерал. Он не скрывает, что у него было желание сообщить о подготовке путча президенту РФ Борису Ельцину, однако Грачев боялся ослушаться приказа министра обороны СССР.

Командующий ВДВ СССР позже прикажет отвести батальон десантников, охраняющих российского президента. В первый день путча Павел Грачев получит приказ захватить все политическое руководство России. "Вечером 19 августа по телефону генерал-полковник Ачалов от имени министра обороны Язова отдал мне приказ: в 6 часов утра 20 августа силой задержать или силой захватить все руководство России вместе с Ельциным и в дальнейшем этапировать их в то место, которое укажет старший начальник", - признал генерал.

Опасаясь "начала гражданской войны", Павел Грачев сообщил о полученном приказе своему штабу. Общим решением офицеров стало невыполнение этого приказа.

Однако Грачев пытался получить подтверждение приказа. Но после звонков министру обороны СССР Язову и его заместителю, которые, по словам их ординарцев, "отдыхали и не велели будить", решил приказ не выполнять. "Извините, такая обстановка серьезная. Я на 100% уверен, что вы не отдыхали, ни тот, ни другой. Зачем вы меня подставляете? Вы ушли от руководства, а почему я должен быть козлом отпущения и идти соответственно под трибунал?" - такими словами командующий ВДВ СССР ответил на телефонный звонок заместителя министра обороны. Через час, по словам Грачева, замминистра перезвонил и признал: "Пал Сергеич, правильно вы сделали, что не выполнили эту задачу".