В соответствии с вердиктом высшей судебной инстанции постановление законодателей края не препятствует передаче уголовного дела Анатолия Быкова в суд
Архив НТВ.ru

Верховный суд России сегодня признал недействительным постановление Законодательного собрания Красноярского края об отказе дать согласие на передачу в суд дела бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. В соответствии с вердиктом высшей судебной инстанции постановление законодателей края не препятствует передаче уголовного дела Анатолия Быкова в суд, сообщает "Интерфакс".

По мнению адвоката Анатолия Быкова Генриха Падвы, это решение Верховного суда фактически лишает депутатского иммунитета всех региональных парламентариев. "Это принципиальное решение, фактически являющееся прецедентом", - заявил он.

По утверждению адвоката, "высший судебный орган страны своим решением отменил статьи 13-ю и 14-ю федерального закона "Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Эти статьи закона обязывают правоохранительные органы получать согласие местных законодателей при передаче в суд дела депутата любого уровня.

В то же время Генрих Падва затруднился пояснить, будет ли теперь "дело Быкова" направлено в суд без обращения за соответствующим разрешением к Законодательному собранию Красноярского края. По его словам, окончательно это можно будет понять после того, как защита получит мотивированное решение Верховного суда РФ.

По словам адвоката, в Госдуме уже давно обсуждается этот вопрос. В свое время, напомнил адвокат, фракция СПС внесла предложение лишить иммунитета депутатов региональных парламентов. Прокуратура Северо-Западного округа Москвы обвиняет бывшего гендиректора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова в организации покушения на красноярского предпринимателя Павла Струганова, известного также под кличкой Паша-цветомузыка. И хотя уже доказано, что смерть Павла Струганова была инсценирована правоохранительными органами, представители следствия заявляют, что располагают признательными показаниями некоего Александра Василенко, который утверждает, что Анатолий Быков поручил ему убийство Павла Струганова. В настоящее время бывший глава КрАЗа находится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово". Срок его содержания под стражей и срок следствия истекают 4 сентября.