Из США в Россию поставляется 1019 лекарственных препаратов, но только 90 из них не имеют аналогов и поэтому не подпадут под действие контрсанкций, заверил спикер Госдумы Вячеслав Володин
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Из США в Россию поставляется 1019 лекарственных препаратов, но только 90 из них не имеют аналогов и поэтому не попадут под действие контрсанкций, заверил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Давайте постараемся успокоить общественность... Если говорить о лекарственных препаратах, поставляемых из США, то их 1019, тех, которые не имеют аналогов, - 90. В отношении 90 препаратов уже предусмотрена норма, которая не предполагает водить ограничения", - сказал Володин в эфире телеканала "Россия 24".

"Что касается остальных лекарств - если и будут вводиться какие-то ограничения на поставки, то это решение будет принимать правительство, и оно будет исходить из того, что обязательно должен быть российский аналог и возможность получать аналоги из других стран, которые не будут попадать под действие наших санкций", - пояснил спикер нижней палаты парламента.

- Вице-спикер Думы Толстой посоветовал россиянам пить боярышник вместо лекарств из США

"Давайте будем исходить из того, что никто не будет принимать решение во вред себе", - добавил Володин.

Этот закон позволяет президенту и правительству вводить аналогичные меры в отношении других стран, отметил спикер: "Закон рамочного действия, он может точечно реализовываться в отношении как стран, так и конкретных фирм и продукции, причем даже видов продукции".

Опрошенные "Новой газетой" эксперты раскритиковали планы властей ограничить ввоз американских лекарств. Причин для этого несколько - неэффективные, а иногда и небезопасные дженерики, катастрофическое значение иностранных лекарств для больных редкими (и не очень) болезнями, нежелание аптек за рубежом иметь дело с рецептами, выписанными в России.

"Не нужно путать здоровье и жизни людей с политикой. Если вы хотите ввести какие-то санкции, вводите на компьютеры или на одежду, продукты питания, но вводить санкции на медицинские препараты, от которых зависит жизнь людей, - негуманно", - считает Алексей Живов, кандидат медицинских наук, главврач частного центра "Ильинская больница".

Законопроект о контрсанкциях против США и других стран, которые одобрили санкции в отношении России, внесенный председателями сразу всех фракций во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, позволяет правительству ввести множество запретов - от ввоза в Россию лекарств до найма иностранцев. Выбирать из этого набора законопроект предложил правительству, а утверждать ограничения - президенту.

Эксперты считают, что ответные санкции России не смогут сильно навредить США и ЕС, а скорее бьют по собственной экономике.