Свою версию причин возникновения масштабных лесных пожаров в Забайкальском крае выдвинул полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Николай Рогожкин, который в пятницу прилетел в Читу
© РИА Новости / Алексей Никольский

Свою версию причин возникновения масштабных лесных пожаров в Забайкальском крае выдвинул полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Николай Рогожкин, который в пятницу прилетел в Читу. На совещании по вопросам пожароопасной ситуации и ликвидации последствий ЧС Рогожкин предположил, что в регионе действует группа оппозиционеров-поджигателей, сообщил корреспондент ИА "Чита.ru", присутствовавший на заседании. В Кремле оригинальную версию полпреда комментировать отказались, заявив, что "по документам" лес горит от пала травы. Позднее Рогожкину пришлось пояснять свои слова.

Ранее Гослесслужба Забайкальского края сообщала, что основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельскохозяйственные палы. Эту же версию озвучил на совещании и.о. руководителя ведомства Вячеслав Ларионов, который заявил, что в 90% случаев возгорания возникают из-за "человеческого фактора". Однако Рогожкина такое объяснение не удовлетворило, и он призвал не перекладывать вину за лесные пожары на местных жителей, сообщает ТАСС.

- Полпред, заработавший 8,8 млн за год, отчитал погорельцев, "халатно" пожалевших 20 тысяч
- В Забайкалье пойман поджигатель леса: не оппозиционер-диверсант, а шаловливый подросток

"Давайте не перечислять наши героические усилия (в подготовке к пожароопасному периоду). Мы можем свалить вину на жителей Забайкальского края, на погоду. Но я не могу понять, как в одно время лес загорался в труднодоступных местах. Готов выслушать любого, кто мне это объяснит - ученых, шаманов, всех, кто может это объяснить. Причем вспыхивает в самых труднодоступных местах. Как это может быть?" - задал полпред вопрос Ларионову.

Глава Гослесслужбы повторил, что "жители Забайкальского края плохо относятся к правилам пожарной безопасности или вообще их не соблюдают". Рогожкин возразил ему, что во время утреннего облета пострадавших районов на вертолете Ми-8 вместе с главным государственным инспектором по пожарному надзору МЧС РФ Борисом Борзовым и представителями ведомства он видел места, "куда даже обученный человек не заберется".

"Тогда давайте предположим, что действует диверсионная группировка, которая одномоментно устроила поджоги? Мы можем свалить все на жителей края или природный фактор, но надо разобраться в причинах", - приводит слова Рогожкина "Забмедиа". Из этих слов полпреда следует, что оппозиционеры-диверсанты, в существование которых он предлагает поверить, должны обладать уникальными навыками спецагентов, способными проникнуть даже в труднодоступные места.

Примечательно, что пока полпред предлагает решить проблему с вычислением причин пожаров обращением к потусторонним силам - шаманам, по данным Ura.ru, по Забайкалью курсирует вагон-церковь с чудотворными иконами и благодатным огнем, а крестные ходы обходят оказавшиеся в опасной зоне населенные пункты.

Песков: в документах причина возгорания - пал травы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог прокомментировать заявление полпреда президента РФ в СФО Николая Рогожкина об оппозиционерах-саботажниках. "Я не могу точно прокомментировать эти слова. Возможно, у полпреда какая-то иная информация", - сообщил журналистам в пятницу Песков, которого цитирует "Интерфакс".

Песков заявил, что "то, чем располагаем мы, это информация от МЧС и специалистов, которые занимаются пожаротушением". "В документах, в том числе, которые готовились к вчерашней прямой линии, причиной возгорания указан пал травы - это очень опасная и пагубная практика, которая, как показывают события, может привести к катастрофическим последствиям, а также катастрофические погодные условия - сильный ветер, сухость и высокая температура", - отметил представитель Кремля.

По словам Пескова, на эти факторы наложилось то обстоятельство, что реки еще не вскрылись ото льда. "Вот это совпадение факторов привело к такому быстрому распространению огня. Причем он распространялся такими темпами, которые не позволяли вообще принимать хоть какие-то меры, то есть это было молниеносно", - подытожил он.

Рогожкин пояснил свои слова об "оппозиционерах-поджигателях"

Позднее Рогожкин уточнил свое высказывание, объяснив, кого считает "оппозиционерами". По его мнению, в оппозиции к властям находятся граждане, которые "продолжают разводить костры, вести поджоги травы в сельхозугодиях и на собственных лесных делянах". "Эти люди в широком смысле находятся в "оппозиции" решениям местных властей, не согласны с этими решениями и, что хуже, продолжают свою противоправную деятельность", - сказал полпред.

Отметим, что сегодня в Забайкальском крае возбудили дело против несовершеннолетнего "в широком смысле оппозиционера". "Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 261 УК РФ (покушение на уничтожение лесных насаждений путем поджога). Санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет со штрафом до 500 тысяч рублей", - указывает ТАСС со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Ранее сообщалось, что днем сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России Владимир Колодин и Антон Фатеев задержали юного поджигателя в лесу у села Улёты: "Они увидели столб черного дыма в районе урочища Комариха и выехали к месту пожара, где обнаружили молодого человека, 1998 года рождения, не успевшего скрыться с места преступления". Подростка застали врасплох, поэтому он сразу сознался в поджоге. "На вопрос, зачем он это сделал, юноша ответил, что случайно", - сообщили в МЧС.

В прокуратуре добавили, что произведен осмотр места происшествия. "У несовершеннолетнего изъяты два коробка спичек, бутыль с бензином, бутыль для распрыскивания жидкости и несколько газет", - сказали в прокуратуре, отметив, что ход расследования уголовного дела поставлен на контроль.

Действия подростка "были засняты дознавателем на видео при помощи телефона". "Дознаватель на месте принял меры по тушению очага возгорания, в результате чего удалось потушить лесной пожар в его зародыше и ущерб лесному фонду по независящим от поджигателя обстоятельствам не причинен", - подчеркнули в ведомстве.

Полпред, заработавший 8,8 млн за год, отчитал погорельцев, "халатно" пожалевших 20 тысяч

По данным Sibinfo, полпред уже успел встретиться и с местными жителями, у которых сгорели дома. В беседе с погорельцами он жестко отчитал их за надежду на помощь властей во всем. "Нужно не допускать спекуляций, мы тут ко всем не наездимся с губернатором. Стоит дом, сгорел, так мужчина, сын, жена, невестка, ну разгребите вы что-то оставшееся, будете использовать. Даже тот же металл собрать, отвезти и сдать. Нет, пусть нам все сделают. Ну извините, так нельзя, это конечно, цинизм", - заявил Рогожкин.

Полпред обвинил в несознательности и жителей микрорайона Добротный города Читы, чьи дома были уничтожены пожарами 13 апреля. Как оказалось, люди не оформили право собственности на дома из-за дорогостоящей процедуры оформления в БТИ - заплатить за нее надо было около 20 тысяч, передает "Забмедиа".

"Вы халатно отнеслись к своему имуществу, и сейчас государство вынуждено эту халатность исправлять", - назидательно сказал Рогожкин, обращаясь к погорельцам. Впрочем, в итоге он все же заверил, что органы власти через юридические инстанции все-таки помогут оформить уничтоженные пламенем здания в собственность пострадавших. Напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии поручил главам пострадавших от пожаров регионов Сибири восстановить все дома и объекты инфраструктуры к 1 сентября этого года.

Стоит отметить, что у самого Николая Рогожкина никаких проблем с доходами нет. Как следует из декларации полпреда, поданной на днях, он является крупнейшим землевладельцем среди представителей главы государства в федеральных округах. А жена Рогожкина, владеющая двумя конюшнями, даже превзошла его в этом отношении. Полпред, заработавший за 2014 год 8,8 млн рублей, сообщил, что у него в собственности находится почти 2,3 га земли, 13 участков, четыре жилых дома, квартира, три гаража, беседка, две бани, две летних кухни и "здание-шашлычная", передает "Тайга.инфо".

Между тем леса в Забайкалье продолжают гореть - по данным на пятницу, в крае действуют 77 пожара, а площадь горения увеличилась до 121,1 тысячи гектаров. Больше всего очагов возгорания зафиксировано в Читинском районе. Как сообщил ТАСС начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров, обстановка с пожарами в регионе "стабилизируется и находится под контролем", угрозы населенным пунктам, а также объектам экономики в настоящее время нет.

442 постройки, в том числе 153 жилых и 284 дачных дома, уничтожено пожарами в Забайкальском крае, в свою очередь заявил начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России Владимир Светельский. Больше всего пострадало село Иван-озеро, где повреждено 48 домов, что составляет примерно половину поселка. "Действиями пожарной охраны удалось не допустить распространения пожаров в глубь населенных пунктов и минимизировать ущерб и гибель населения", - отметил он.

Накануне стало известно о задержании главы Гослесслужбы Забайкальского края Руслана Балагура по факту злоупотребления должностными полномочиями. Ранее пресс-служба прокуратуры региона сообщала, что Балагур также обвиняется в халатности при пожарах.