Военное руководство Филиппин и Пакистана предложило российским оружейникам провести на территории своих государств испытание новой снайперской винтовки ORSIS T-5000. Аналогичные предложения сделали министерства обороны Малайзии и Индонезии
Vitaly V. Kuzmin / commons.wikimedia.org

Военное руководство Филиппин и Пакистана предложило российским оружейникам провести на территории своих государств испытание новой снайперской винтовки ORSIS T-5000. Аналогичные предложения сделали министерства обороны Малайзии и Индонезии.

Российская винтовка ORSIS T-5000 создана частной компанией "Промтехнологии". Эту фирму связывают с именем сына вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве военно-промышленный комплекс. По словам самого вице-премьера, его сын Алексей Рогозин участвовал в создании успешной винтовки в качестве заместителя директора. Рогозин-младший ушел из компании, когда отец занял пост вице-премьера, отмечает чиновник в блоге (цитата по сайту "Эха Москвы").

Предложения от военных Индонезии, Малайзии, Пакистана и Филиппин, как сообщает 17 апреля ИТАР-ТАСС, поступили руководству российской оружейной компании на выставке DSA-2014, которая в настоящее время проходит в малайзийской столице Куала-Лумпур.

Как пояснил руководитель отдела экспорта "Промтехнологий" Александр Чикин, министерства обороны четырех государств предложили провести испытания ORSIS T-5000 на своих территориях, чтобы убедиться в надежности винтовки в климатических условиях, отличных от российских.

Однако сначала компания планирует провести испытания винтовки на территории России с участием индонезийцев, малайзийцев, пакистанцев и филиппинцев. Только после этого, как пояснил Чикин, "Промтехнологии" готовы провести испытания в азиатских странах.

Размышляя о перспективах новой винтовки, он сказал, что интерес к продукции оказался выше, чем предполагали в компании. "Несмотря на обилие стрелкового оружия знаменитых немецких, американских и бельгийских фирм, продукция нашей компании здесь пользуется большим спросом. Возможно, это связано с тем, что мы специализируемся на снайперском оружии", - предположил Чикин.

Представители азиатских стран стали не первыми, кому приглянулись снайперские винтовки под маркой ORSIS. В октябре 2013 года, как напоминает "Российская газета", под большим впечатлением от ее возможностей остался американский актер Стивен Сигал. Он даже предложил руководству "Промтехнологий" организовать совместный проект - ORSIS by Steven Seagal. Однако не только актер из США помогает российской винтовке набирать популярность. Свою лепту в продвижение бренда ORSIS вносит и президент России Владимир Путин. В октябре 2012 года, по данным газеты "Известия", он подарил винтовку этой марки своему таджикскому коллеге Эмомали Рахмону.

Снайперская винтовка ORSIS T-5000 была создана в 2010 году. Согласно тактико-техническим характеристикам, она позволяет поражать цели в любое время дня и ночи в любых погодных условиях на дистанциях до 1650 метров. При этом предварительной пристрелки не требуется. Во время испытаний винтовка продемонстрировала кучность стрельбы на уровне, не превышающем 0,5 угловых минут - 11 сантиметров на 800 метров. Винтовка находится в свободной продаже. Согласно ценам в интернет-магазинах, ее можно приобрести за 167 тысяч рублей. Для сравнения, новая LADA Kalina (универсал) стоит, согласно информации на официальном сайте "АвтоВАЗа", 334 500 рублей.