Ленинский районный суд Кирова в среду приступил к рассмотрению дела "Кировлеса", обвиняемыми по которому проходят блоггер Алексей Навальный и его бывший соратник по "Яблоку" Петр Офицеров
Reuters

Ленинский районный суд Кирова в среду приступил к рассмотрению дела "Кировлеса", обвиняемыми по которому проходят блоггер Алексей Навальный и его бывший соратник по "Яблоку" Петр Офицеров. Процесс обещает быть непростым, а также богатым на события и эмоции.

Первая неожиданность произошла уже на старте - по ходатайству защиты Навального, который обзавелся новым адвокатом, рассмотрение дела перенесли на 24 апреля, сообщает РАПСИ. "Я понимаю ваше разочарование, но это было нам необходимо", - пояснил Навальный.

Защита просила предоставить ей на ознакомление с делом месяц, на что сразу последовала критика со стороны обвинения. Прокуроры заявили, что обвиняемый тем самым пытается затянуть процесс. В итоге судья Сергей Блинов нашел компромиссное решение: на знакомство с делом новому адвокату была дана лишь неделя.

- Пресса: "Оппозиция отправилась штурмовать Киров за Навального"

Между тем, суд может не состояться и 24 апреля, если апелляция защиты Навального на ограничение ознакомления с материалами дела, рассматриваемая в Кировском облсуде 23 апреля, будет удовлетворена. "Нам необходимо было ознакомиться с материалами дела. Мы ввели нового адвоката. Мы, конечно, не удовлетворены тем, что нам не дали достаточно времени, но хотя бы неделю", - цитирует Навального "Интерфакс". - Если суд примет решение, что ограничение в ознакомлении было незаконным, соответственно, суд 24 апреля здесь не сможет рассматривать данное дело. Тем более он не мог делать это сегодня".

"Спецприемник и зал суда для меня - лучшие места"

Ранее, по дороге в суд, Навальный хранил демонстративное спокойствие. "Прогнозы, что мы выиграем, победим", - цитирует "Интерфакс" ответ оппозиционера на вопрос о его ожиданиях относительно разбирательства. Стоит отметить, что накануне суда блоггер неоднократно заявлял, что в оправдательный приговор для себя не верит и что готовится даже к реальному сроку.

С утра меры безопасности в районе кировского суда были усилены. У здания дежурили блюстители правопорядка, неподалеку стояли "Газель" и ПАЗ с сотрудниками ОМОНа, а также автозак. В самом суде была давка - в зал, рассчитанный на 60 человек, пытались влезть больше сотни сотрудников СМИ. Стремясь попасть внутрь, акулы пера начали дежурство перед дверью суда еще с понедельника, они решили вести запись очередности, доверив это одному из своих коллег. В этом списке, как сообщают корреспонденты из Кирова, также оказались люди, назвавшиеся сотрудниками посольств Швеции и США.

Несмотря на необходимость потолкаться на входе, отношения журналистов с сотрудниками суда сложились почти идиллические - все было вежливо, с улыбкой и юмором, спокойно и организовано, отмечало РАПСИ.

"Да, попасть сегодня в Ленинский районный суд не очень-то легко. Меня провели по знакомству", - шутил в свою очередь Навальный в Twitter. Кстати, по пути, еще в машине, он ностальгировал: "Едем по Кирову. Ничего не изменилось, как будто не уезжал. Только суши-баров наоткрывали. Ужасно рад оказаться здесь, хоть даже и из-за суда".

В зале заседаний присутствовали, помимо журналистов, Борис Немцов, Дмитрий Гудков, супруга Навального Юлия и его пресс-секретарь Анна Ведута. "Спецприемник и зал суда для меня - лучшие места: все меня любят и встречают", - приветствовал Навальный всех собравшихся, войдя в зал.

У стен суда митинговали "нашисты" и сторонники Навального

На улице в это время проходили сразу две акции. У стен суда сперва начался стихийный митинг в защиту Навального. Вскоре на противоположной стороне дороги выстроились противники блоггера.

"Путин - вор!" - скандируют оппо. "Вор должен сидеть в тюрьме!" - скандируют в ответ нашисты с тротуара напротив", - приводит Русская служба BBC запись в Twitter одного из очевидцев. "Через дорогу от митинга за @navalny встали нашисты под флагом партии "Умная Россия". "По нашим данным, сюда стекаются люди из разных городов, хотят расшатать сит-ю", - говорит лидер нашистов Кирова Артём Светлаков", - сообщает в микроблоге другой очевидец.