Защита обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой требует смены присяжных
www.mos-gorsud.ru

Защита обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова в январе 2009 года потеряла доверие к коллегии присяжных, с участием которых дело рассматривается в Мосгорсуде, и будет ходатайствовать о ее роспуске, сообщил в воскресенье адвокат Александр Васильев.

Одна из членов коллегии, выбывшая из ее состава в четверг, заявила СМИ, что на присяжных оказывается давление с целью вынесения ими обвинительного вердикта по делу.

По мнению Васильева, слова бывшей присяжной о давлении на коллегию являются основанием для ее роспуска и сбора новой. "Думаю, на следующем заседании в понедельник сторона защиты будет ходатайствовать о роспуске коллегии, но председательствующий Александр Замашнюк обязан это сделать и по собственной инициативе", - сказал адвокат Васильев.

В свою очередь, представитель потерпевших по делу адвокат Владимир Жеребенков не видит оснований для роспуска коллегии. "У стороны обвинения нет возможностей для давления на коллегию присяжных, но если верить заявлениям бывшей присяжной, то здесь речь идет о проблемах внутри коллегии, которые являются следствием недостаточной высокой культуры и неготовности заседателей к строгому следованию закона", - сказал Жеребенков.

Он напомнил, что первый процесс с участием присяжных прошел в Москве в 2003 году, и данный институт пока только формируется в российском обществе.

Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка выстрелами в упор из пистолета "Браунинг". Помимо Евгении Хасис по делу в качестве обвиняемого проходит ее гражданский муж, один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов, но отрицает вину в убийстве. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, вину в котором она не признает, сообщает РИА "Новости".

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.