"Речь об ограничениях в интернете не идет", - сказал Песков на просьбу прокомментировать размещенный на сайте госзакупок лот на опыт урегулирования ответственности в сети
Russia Today

Правительство не намерено цензурировать и вводить ограничения в интернете, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

"Речь об ограничениях в интернете не идет", - сказал Песков на просьбу прокомментировать размещенный на сайте госзакупок лот на опыт урегулирования ответственности в сети.

"Подобные выводы (об ограничениях) на основе опубликованного техзадания на научно-исследовательские работы абсолютно неверны", - отметил Песков.

Он подчеркнул, что упомянутые работы "имеют своей целью прежде всего ознакомиться с зарубежным опытом, относящимся именно к регулированию ответственности правоотношений при использовании сети".

"В данном случае речь может идти и об обеспечении авторских прав, и прав рекламодателей", - отметил пресс-секретарь председателя правительства.

Он сказал, что в этой области существует различный опыт. "Рубить шашкой и говорить, что, дескать, Белоруссия и Китай, например, существенно отстали, а США и Канада - верх совершенства в этой области, вряд ли оправданно", - считает Песков.

Он подчеркнул, что зарубежный опыт изучается прежде всего для того, чтобы "найти рациональное зерно, выбрать самое лучшее, создать оптимальную систему регулирования отношений в сети".

Правительство России разместило на сайте госзакупок заказ на исследование "Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании интернета.

На сайте под лотом номер 13 размещен заказ на сумму 973 тыс. рублей на научно-исследовательскую работу на эту тему. Интернет-пользователи расценили размещение подобного лота как попытку со стороны властей ввести ограничение в интернете.