По делу о взрывах в Сочи задержаны несколько студентов-арабов
НТВ

По делу о взрывах в Сочи, в результате которых пять человек погибли и девятнадцать были ранены, задержаны несколько арабов-студентов сочинского филиала Российского университета дружбы народов. Их подозревают в причастности к изготовлению взрывчатки, пишет "Коммерсант".

По данным издания, в Сочи обнаружен подпольный цех по производству взрывчатых веществ, где изготовлялась и взрывчатка для совершения последних взрывов. При ликвидации подпольного цеха задержаны несколько арабов-студентов, которые, по данным следствия, изготовляли взрывчатку. От официальных комментариев по этому поводу во всех силовых ведомствах вчера отказались. Как сообщает издание, также не стали давать какую-либо информацию в Институте дружбы народов.

- Ректор РУДН: "Коммерсант" опубликовал "заведомо ложную" информацию
- Маньяк, террористы или противники Олимпиады-2014: какие версии разрабатывало следствие
- Хроника взрывов в Сочи

"Для того чтобы предъявить задержанным обвинение, надо провести дополнительные следственные действия: допросы, опознания. После предъявления обвинений, возможно, будут сообщены их персональные данные. Могу сказать, что по инкриминируемым статьям задержанным грозит либо лишение свободы до 25 лет, либо пожизненное заключение", - пояснил начальник отдела криминалистики следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Валерий Хан.

В телекомпании же заявили, что никто из сотрудников не причастен к терактам и не был задержан.

Ректор РУДН: "Коммерсант" опубликовал "заведомо ложную" информацию

В Российском университете дружбы народов заявили, что издание "Коммерсантъ" опубликовало "заведомо ложные, не соответствующие действительности данные, которые порочат честь и достоинство Российского университета дружбы народов".

"Категорически заявляю, что в действительности нет никаких оснований для утверждения, что фигурантами дела являются арабы – "студенты Сочинского филиала РУДН", поскольку среди задержанных вообще нет студентов нашего Университета и в Сочинском филиале Российского университета дружбы народов не учится ни один студент из арабского региона", - говорится в официальном заявлении, ректора РУДН Владимира Филиппова, полученного редакцией NEWSru.com.

Как заявила пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина, также не соответствует действительности факт якобы имевшего место отказа "давать какую-либо информацию в Институте дружбы народов".

Хроника взрывов в Сочи

В 2008 году и в начале 2009 года в Сочи произошло несколько взрывов. Первый взрыв прогремел в Сочи 3 апреля. При взрыве светошумовой гранаты пострадали два человека, один из них - сотрудник милиции.

7 апреля в Лазаревском районе Сочи также взорвалось устройство, спрятанное в борсетку, которую неизвестные подбросили на лестницу местного кинотеатра. В инциденте пострадал один человек - сотруднику милиции, который открыл борсетку, оторвало руки.

11 июня на улице Победы Лазаревского района Сочи в 4:00 взорвалась еще одна самодельная бомба, которая находилась в металлической фляжке. В результате взрыва погиб один человек.

30 июля в Адлерском районе Сочи от аналогичного взрыва погиб 23-летний мужчина, житель Таганрога, приглашенный в Сочи на работу в одну из строительных фирм. Он поднял с земли металлическую фляжку, в которой была спрятана бомба.

7 августа на городском пляже поселка Лоо прогремел самый мощный взрыв из всех зафиксированных в этом году. Как установило расследование, в пластиковой канистре из-под машинного масла было заложено более 2 килограммов тротила. Два человека погибли, еще 15 получили ранения.

11 ноября в Адлере сработало взрывное устройство, замаскированное в банке из-под пива. В результате пострадал водитель одного из автомобилей. Возбуждено уголовное дело по ст.30, 105 УК РФ (покушение на убийство).

20 февраля 2009 года в Хостинском районе Сочи в вагончике на строительной площадке произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, еще один получил телесные повреждения. По данным следствия, в вагончике сработало взрывное устройство. В ходе расследования было обнаружено второе самодельное взрывное устройство. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство).