Из-за неверия в правосудие россияне стали вершить справедливость первобытными методами
НТВ

Из-за неверия в правосудие россияне стали вершить справедливость первобытными методами. Самосуд, как проявление людского гнева по отношению к мерзавцу, приветствуется в российском обществе. Более того, люди, учиняющие расправу, приобретают ореол геройства, пишет газета "Новые известия".

Например, в воскресенье сотрудникам ГИБДД пришлось спасать водителя машины, сбившего пешеходов, от рук разъяренных свидетелей ДТП. В московском районе Бутово водитель автомобиля Ford Focus не справился с управлением, выехал на пешеходную зону и сбил трех человек. Очевидцы аварии, как по команде, бросились к иномарке, выволокли из салона пьяного шофера и принялись его бить.

Причина, толкающая людей на суд Линча, лежит на поверхности. "В России самосуд становится очень частым способом восстановления справедливости. И происходит это не только из-за гнева и ярости со стороны потерпевших и очевидцев, но также и потому, что мы просто перестали доверять государственной системе," - отметил руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов.

- Жертвы насильника-убийцы Вороненко требуют восстановить смертную казнь
- 2/3 россиян считают убийцу Калоева жертвой обстоятельств. Он теперь замминистра Осетии
- Подозреваемый в убийстве Полины Мальковой переведен в одиночную камеру

"У нас самое незащищенное положение во время процессуальных действий имеет потерпевший, - говорит адвокат Станислав Маркелов. - Правоохранительная система в основном работает в интересах хорошо отлаженного конвейера - осуждения. А собственные интересы потерпевших оказываются просто подвешенными в воздухе. Если потерпевший обращается в милицию со сложно раскрываемым делом, то ему готовы создать любые препятствия, лишь бы пострадавший не подал заявление. Это ведь портит статистику, процент раскрываемости".

В уголовном процессе снисхождения к самосудам, несмотря на благожелательное отношение к ним общественности, нет. Любые преступления из мести - это отягчающее обстоятельство. Маркелов уверен, что "любое смягчение приведет к легализации института кровной мести. Но частота распространения самосудов говорит о том, что система все-таки не действует". Примечательно, что отдельной статьи в УК РФ за самосуд не предусмотрено, однако есть "кровная месть" - в части 2 пункта "л" статьи 105.

Сколько точно людей примеряют на себя роль судьи и палача, не может сказать никто. В милиции случаи самосуда сливаются с общей статистикой преступлений, а правозащитники обращают внимание в основном на вопиющие случаи.

Жертвы насильника-убийцы Вороненко требуют восстановить смертную казнь

Так, питерский маньяк Дмитро Вороненко, специализировавшийся на блондинках, в марте этого года приговорен к пожизненному заключению. До этого он три раза сидел за изнасилование и совращение несовершеннолетних. И все время его выпускали из тюрьмы условно-досрочно как ставшего на путь исправления. Такая позиция правоохранителей может вызвать и самоуправство со стороны родителей или родных изнасилованных девушек, и самосуд сокамерников.

Боксер забил педофила до смерти, застав его со своим ребенком

1 января 2008 года в Санкт-Петербурге местный боксер Александр Кузнецов забил до смерти гражданина Узбекистана Бахтишода Хайриллаева. По словам спортсмена убитый им 19-летний парень пытался изнасиловать его 8-летнего пасынка. Подобный самосуд вызвал в обществе бурные обсуждения, а сам Кузнецов стяжал славу непримиримого борца с извращенцами. Однако, как выяснилось позднее, ореол героизма был сильно преувеличен, ведь самого Александра Кузнецова неоднократно судили за хранение наркотиков и грабеж.

Нередко в местах заключения, куда помещается преступник, его "судят" повторно. По законам уголовного мира насилие в отношении женщин и детей не приветствуется. Особенно ненавидят уголовники тех преступников, которые оказались за решеткой по "не авторитетной" статье. "Такие случаи осуждаются сообществом арестантов", - пояснил директор Центра содействия реформе уголовного правосудия "Тюрьма и воля" Валерий Абрамкин. Приговор, вынесенный педофилу и насильнику на зоне, может быть любым, ведь мораторий на смертную казнь "воровскими" законами не предусматривается.

Подозреваемый в убийстве Полины Мальковой переведен в одиночную камеру

Напомним, что житель Красноярска Владимир Наумов признался в изнасиловании и убийстве 5-летней Полины Мальковой.

"Его пытаются спасти от самосуда со стороны заключенных, готовых с ним расправиться", - пояснил Михаил Виноградов. "Он переведен в эту камеру в связи с тем, что все еще является подозреваемым, - сообщил источник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России. - Но всю жизнь мы его прятать так не можем".

Две трети россиян считают убийцу Калоева жертвой обстоятельств. Теперь он замминистра Северной Осетии

Самым знаменитым кровным мстителем последнего времени можно назвать уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, потерявшего 1 июля 2002 года в авиакатастрофе над Боденским озером двух детей и жену.

В 2004 Калоев приехал в Цюрих и убил диспетчера Питера Нильсена, по вине которого произошла эта трагедия. Калоева осудили, около четырех лет он провел в швейцарской тюрьме. 13 ноября прошлого года он вернулся в Россию, где его, как народного героя, встречали с цветами в руках, транспарантами и овациями.

Матери Беслана тогда призвали осетина к новым убийствам, а "нашисты" поставили его в пример остальным. А уже в 2008 году Калоев был утвержден на должность замминистра строительной политики и архитектуры Северной Осетии.

Особняком проблема самосуда стоит в Кавказском регионе страны, где понятие "кровной мести" прививается горцу с младых ногтей. "Если человек убивает кого-то, то родственник погибшего расправляется с убийцей, - рассказал заведующий каноническим отделом духовного управления мусульман Дагестана Магомед Магемодов. - Но ислам к кровной мести относится резко отрицательно и борется с этим явлением".