Подмосковный руководитель Борис Громов
НТВ

Губернаторы спешат решить вопрос о собственном переназначении, пока президент Владимир Путин не уступил кресло новому главе государства. В ближайшее время ставить перед Путиным вопрос о доверии собираются подмосковный руководитель Борис Громов и его вологодский коллега Вячеслав Позгалев. Просителям не откажут, даже после марта 2008 года Путин будет заинтересован в лояльных губернаторах, пишет во вторник газета "Ведомости".

На этой неделе в графике президента Владимира Путина - встречи с двумя губернаторами: подмосковным Борисом Громовым и руководителем Краснодарского края Александром Ткачевым. Оба губернатора собираются обсуждать с Путиным вопрос о своем переназначении. С аналогичной повесткой идет к Путину и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, но на следующей неделе. В отличие от Громова и Позгалева Ткачев на прошлой неделе признался, что поставил перед президентом вопрос о доверии.

Источники "Ведомостей" в трех регионах, близкие к администрациям, подтвердили планы губернаторов обсудить с Путиным вопрос о переназначении.

Ткачев заинтересован переназначиться накануне принятия решения по проекту подготовки к Олимпиаде в Сочи, чтобы в случае положительного решения МОК этим летом именно ему доверили этот проект реализовывать, считает Дмитрий Бадовский из Института социальных систем.

Громов и Позгалев обращаются за доверием по итогам выборов в региональные заксобрания. Громов - безусловный победитель, и президент ответит ему положительно, уверен политолог Ростислав Туровский. Подконтрольная Кремлю "Единая Россия" получила на выборах в Мособлдуму 49,57%.

А Позгалева, по мнению эксперта, идти за доверием к президенту, напротив, заставило непростое положение "единороссов" в области. На прошедших выборах в Вологодской области "Единая Россия" набрала 41,9%, а второе место получила "Справедливая Россия" (20,9%). Обострение политической борьбы накануне выборов в Госдуму может ослабить позиции Позгалева, поэтому он спешит переназначиться сейчас, полагает Туровский.

Эксперты прогнозируют, что до начала лета число губернаторов, желающих досрочно переназначиться, возрастет. По словам Туровского, такие опытные губернаторы, как руководитель Тверской области Дмитрий Зеленин, Белгородской - Евгений Савченко, Омской - Леонид Полежаев, обратятся к Путину за доверием до мая-июня, чтобы успеть пройти через утверждение парламентов до летних каникул. В будущем снять или не переназначить человека с "лейблом путинского губернатора" будет сложнее, поясняет Бадовский.