Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов заявил
Архив NEWSru.com

Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов заявил во вторник на брифинге в Москве, что в связи с финансово-техническими проблемами, возникшими при строительстве иранской АЭС в Бушере, графики завершения строительства атомной станции придется менять. Он затруднился уточнить сроки, сказав, что идут переговоры, сообщает "Интерфакс".

Иванов напомнил, что в декабре прошлого года "были согласованы сроки завершения строительства, и российская сторона работала по графику, пока не возникли финансовые и технические проблемы". "Сейчас эти вопросы обсуждаются на уровне экспертов. Это не политические вопросы, а вопросы экспертов", - подчеркнул секретарь Совбеза.

Напомним, что в начале апреля на церемонии сдачи в эксплуатацию вспомогательных сооружений Бушерской АЭС руководитель Организации по атомной энергии Ирана Голамреза Агазаде заявил, что если Россия не поставит Ирану топливо для АЭС "Бушер", то Тегеран изготовит его самостоятельно. Однако российские эксперты считают, что даже в ближайшие 3-5 лет Ирану не удастся овладеть полной технологией создания тепловыделяющих сборок для атомных реакторов.

Напомним также, что тогда же российская сторона отметила положительные сдвиги в разрешении кризисной ситуации, возникшей в начале марта из-за недостаточного финансирования строительства АЭС иранской стороной. Как сообщалось ранее, в конце марта Организация по атомной энергии Ирана выплатила часть задолженности за строительство ядерного реактора в Бушере "Атомстройэкспорту".

При этом, Глава "Росатома" Сергей Кириенко отметил, что в конце марта иранская сторона перечислила только 10 млн долларов, тогда как ранее обязалась ежемесячно выплачивать 23-25 млн. Пока же с учетом платежа в начале января по итогам первого квартала финансирование составило 15 млн долларов, заявил глава российского атомного ведомства.

По графику достройки АЭС "Бушер", согласованному РФ и Ираном в сентябре 2006 года, физический пуск станции планировался на сентябрь 2007 года с поставкой ядерного топлива за 6 месяцев до этого срока, то есть в марте. По договоренности сторон выполнение графика увязывалось с обеспечением необходимого уровня финансирования строительства, однако в начале текущего года Иран прекратил платежи за строительство. Как заявлял ранее глава Росатома Сергей Кириенко, отсутствие финансирования скажется на графике достройки станции, который может быть смещен минимум на 2 месяца.

ЗАО "Атомстройэкспорт" ведет работы по сооружению первого блока Бушерской АЭС в соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году, на условиях "под ключ".

Строительство станции началось в 1975 году и осуществляется под контролем МАГАТЭ. В Тегеране 8 января 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали контракт на завершение строительства первого блока АЭС "Бушер". Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 млн долларов. В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.