По предварительным данным, референдум по объединению в один субъект федерации Таймыра, Эвенкии и Красноярского края признан состоявшимся во всех трех региона
НТВ

По предварительным данным, референдум по объединению в один субъект федерации Таймыра, Эвенкии и Красноярского края признан состоявшимся во всех трех регионах. Как сообщили РИА "Новости" в региональных избиркомах, на 14:00 мск (18 часов по местному времени) явка участников референдума при необходимых 50% в поселках Таймыра составила 54,4%, в Эвенкии - свыше 70%, а в Красноярском крае - 50,3%.

Контролирующий в Красноярске ход голосования член Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Лысенко в беседе с журналистами дал высокую оценку и явке участников референдума, и четкой организации самого голосования.

Как сообщили в избирательной комиссии Красноярского края, для того, чтобы объединение регионов состоялось, необходимо, чтобы 50 процентов плюс один голосующий на каждой территории высказались положительно.

Тогда новый субъект РФ появится на административной карте России 1 января 2007 года. Голосование в трех субъектах РФ проводится на 2200 избирательных участках, 1600 из которых расположены на территории Красноярского края.

Избирательные участки закроются в 22:00 по местному времени. Нарушений хода голосования и выборного законодательства не зафиксировано. Однако неизвестный сообщил в милицию о минировании оного из избирательных участков в поселке Кедровый (50 км от Красноярска). Сотрудники правоохранительных органов проверили помещение, голосование там возобновлено, отметили в избирательной комиссии.

Жителям Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов предлагается отметить на вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Федерации - Красноярский край, в составе которого Таймырский и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ?".