В Москве убит депутат Госдумы Сергей Юшенков
Архив NEWSru.com

В четверг вечером в Москве в результате покушения погиб депутат Госдумы РФ, один из лидеров партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков.

Юшенков был застрелен четырьмя выстрелами в грудь из пистолета Макарова с глушителем в 17:35 по московскому времени возле своего дома на улице Свободы, дом 13/2. От полученных ранений депутат скончался на месте. Этот дом примыкает к зданию префектуры. Источник в префектуре сказал, что депутат "приехал домой, вышел из машины и на пути к подъезду был убит".

Камеры видеонаблюдения на здании, возле которого был убит депутат, вероятно, зафиксировали момент убийства, сообщил ИТАР-ТАСС представитель оперативно-следственной бригады, работающей на месте преступления.

"Определенная свидетельская база уже накоплена, но задержанных и подозреваемых пока нет", - отметил прокурор Москвы Михаил Авдюков.

По свидетельству соседей Сергея Юшенкова, он не пользовался услугами личной охраны. Как рассказала РИА "Новости" соседка депутата, живущая на первом этаже, Юшенков всегда выезжал около 10 утра и возвращался около 19 часов. Юшенков всегда выходил один. Вместе с ним находился только его водитель.

В дом номер 13/2 на улице Свободы Сергей Юшенков переехал в декабре 2001 года и жил на 4-ом этаже. В настоящее время все подходы к зданию оцеплены кордонами милиции. Тело Юшенкова лежит у подъезда, рядом работают медики.

Убийство было совершено в день, когда партия "Либеральная Россия" официально объявила о завершении ее регистрации Минюстом и сообщила о том, что полностью готова к выборам.

В Московском регионе для розыска убийц введен план "Вулкан", который вводится для задержания вооруженных преступников, совершивших нападение на высокопоставленных государственных служащих. Сотрудникам милиции даны ориентировки на преступников, которых, по некоторым данным, было двое.

К розыску убийц Юшенкова подключена и подмосковная милиция. Ее сотрудники получили ориентировочные приметы убийц и автомашины, на которой они скрылись с места трагедии, бросив пистолет. В правоохранительных органах не исключают, что преступники попытаются выехать в область. Для их задержания на трассах северного Подмосковья усилены посты ДПС.

Генпрокурор России Владимир Устинов взял под личный контроль расследование убийства депутата. Официальный представитель Генпрокуратуры Леонид Трошин сообщил, что к расследованию подключены наиболее опытные и подготовленные следователи центрального аппарата Генпрокуратуры. На место происшествия уже выехал прокурор Москвы Михаил Авдюков.

По мнению прокуратуры, главная версия убийства Сергея Юшенкова - его депутатская деятельность.

Министр внутренних дел России Борис Грызлов поручил возглавить группу по расследованию этого убийства своему заместителю Рашиду Нургалиеву.

Убитый сегодня Сергей Юшенков был близким другом и соратником убитых ранее депутатов Владимира Головлева и Галины Старовойтовой.

И следствие не исключает, что убийства двух депутатов Государственной Думы, лидеров "Либеральной России" Сергея Юшенкова и Владимира Головлева взаимосвязаны.

Кстати, Сергей Юшенков убит недалеко от того места, где восемь месяцев назад убит и Владимир Головлев. Тело Головлева было найдено в лесопарке около Пятницкого шоссе, примыкающем к микрорайону Митино на территории Северо-Западного округа.

21 августа 2002 года недалеко от своего дома в московском районе Митино был убит депутат Госдумы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Владимир Головлев. Его тело было обнаружено в лесопарке с огнестрельными ранениями в голову.

Тогда Юшенков в связи с убийством Головлева сказал, что "убийство одного из пяти сопредседателей партии "Либеральная Россия" депутата Госдумы Владимира Головлева носит несомненно политический характер".

"Интерес к нему Генпрокуратуры заключался в деятельности Головлева на посту главы Челябинского областного отделения Госкомимущества еще в начале 90-х годов", - сказал тогда Юшенков.

Юшенков также напомнил, что Госдума так и не дала согласия на арест Головлева, однако "после нескольких неудачных попыток голосования все-таки согласилась на возбуждение против него уголовного дела".

В показаниях, которые Владимир Головлев дал прокуратуре Челябинской области, он заявлял, что к проведению приватизации в области причастны некоторые известные люди. Среди них он назвал, в частности, Анатолия Чубайса, Виктора Христенко. Тогда СМИ сообщали, что всего было названо около 50 фамилий, включая все руководство Челябинской области в 90-х годах и ряд высоких кремлевских чиновников.

Сергей Юшенков стал восьмым депутатом Госдумы, убитым в России за последние девять лет

Президент России Владимир Путин направил родным и близким, коллегам Сергея Юшенкова соболезнование в связи с трагической гибелью депутата.

"Глубоко потрясен трагическим известием о гибели Сергея Николаевича Юшенкова, - говорится в телеграмме. - Ушел из жизни яркий политик нашего времени. Убит человек, считавший своей обязанностью защиту демократических свобод и идеалов".

Депутаты и политики сходятся в одном: убийство Юшенкова - политическое убийство

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким, коллегам депутата Госдумы Сергея Юшенкова в связи с его трагической гибелью, сообщает пресс-служба главы государства.

Убийство депутата Госдумы РФ, одного из лидеров "Либеральной России" Сергея Юшенкова - "безусловно, политическое убийство", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин.

"Я категорически отвергаю все версии, кроме прямого политического убийства, - сказал он. - Трудно понять мотивы, которые двигали организаторами этого убийства".

По словам Похмелкина, Юшенков был "абсолютно чистым человеком". Последнее время Юшенков не сообщал коллегам об каких-либо угрозах, поступающих в его адрес, добавил Похмелкин.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский не сомневается в том, что убийство депутата Госдумы Сергея Юшенкова является политическим.

"Момент, когда совершено убийство, - накануне выборов, накануне выступления президента перед парламентом, на фоне нестабильной политической ситуации в мире - все это вместе взятое свидетельствует об абсолютно политическом характере этого преступления", - заявил Григорий Явлинский журналистам в четверг.

По его словам, убийство показало, что криминал проявляет все большую активность - "он хочет запугать российских политиков и занимает все более влиятельные позиции не только в экономике, но и в обществе".

По словам лидера "Яблока", "это форма политического террора в отношении официальной государственной власти в России".

Григорий Явлинский поставил это преступление в один ряд с убийством Галины Старовойтовой, других депутатов, губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. "К сожалению, приходится констатировать: ни одно из этих убийств не раскрыто", - добавил он.

Говоря о Сергее Юшенкове, лидер "Яблока" заметил, что он хорошо знал Сергея Николаевича и "это был яркий человек, известный всей России политик, человек, имеющий свою собственную точку зрения, что в России редкость".

Депутат Госдумы от СПС Сергей Ковалев также считает, что убийство Юшенкова связано с политическими причинами. Он категорически отверг в качестве причины убийства депутата коммерческую деятельность. "Я абсолютно точно знаю, что он не занимался никакими коммерческими операциями, - подчеркнул депутат. - Если организуемая им партия кем-то и финансировалась, это бы не навлекло бы на него беду. И личные причины тоже маловероятны".

Убийство депутата в любом случае является политическим убийством, заявил лидер думской фракции "Союз правых сил" Борис Немцов. Он подчеркнул, что Юшенков стоял у истоков демократического движения России. "Я могу заявить об этом со всей ответственностью, так как знал его в течение 14 лет", - добавил он. По словам Немцова, Юшенков был "человеком с кристальной репутации" и даже его политические враги это признавали. Лидер СПС подчеркнул, что потрясен случившимся, и, хотя не хочет давать быструю оценку происшедшего, надеется, что "хотя бы на этот раз убийцы будут найдены". (Юшенков был членом фракции СПС, а затем вышел из нее из-за разногласий с руководством партии и фракции.)

Убийство Юшенкова - это свидетельство "разгула бандитизма с явным политическим окрасом", считает лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов. "Этот разгул бандитизма становится все масштабнее, и беспомощность исполнительной власти очевидна", - сказал Зюганов, находящийся в Саратове, в телефонном интервью "Интерфаксу". Он напомнил, что за последние годы не было раскрыто ни одно из заказных убийств, получивших резонанс.

Руководитель группы "Народный депутат" в Госдуме Геннадий Райков также расценивает это убийство как политическое. "К сожалению, это стало какой-то традицией - стрелять в депутатов", - сказал он "Интерфаксу". Райков обратил внимание на то, что "хотя, возможно, Юшенков был для кого-то неудобен, он всегда занимал принципиальную позицию и отстаивал ее, то есть работал по убеждению". "Вряд ли стоит предполагать, что за этим убийством стоят деньги - насколько мне известно, Сергей Николаевич коммерческой деятельностью не занимался", - заметил лидер группы.

Депутат Государственной думы, лидер Республиканской партии РФ Владимир Лысенко также говорит, что "в отличие от многих депутатов, Сергей Юшенков был бессребреником и жил от зарплаты до зарплаты". Юшенков, по словам Лысенко, который знал его еще по совместной работе в "демократических клубах" 80-годов и в Верховном Совете РСФСР, был "одним из самых бескорыстных, интеллигентных и эрудированных депутатов". Лысенко уверен, что убийство Юшенкова является "чисто политическим убийством". Он сравнил это убийство по политическому значению с убийством депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

Глава думского комитета по законодательству, член фракции СПС Павел Крашенинников уверен, что покушение на одного из лидеров партии "Либеральная Россия", депутата Юшенкова совершено по политическим мотивам. По его словам, в отличие от убитого прошлым летом одного из руководителей "Либеральная Россия" депутата Владимира Головлева, Юшенков "никогда коммерцией не занимался". Поэтому, полагает Крашенинников, "сложно предать этому преступлению экономический подтекст".

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев также не сомневается, что совершенное в четверг в Москве убийство депутата Сергея Юшенкова является политическим. В заявлении Селезнева, поступившем в "Интерфакс" сказано: "Считаю, что это особый вызов для общества, потому что это убийство было свершено в день, когда партия "Либеральная Россия" официально объявила о завершении ее регистрации Минюстом, а Юшенков был одним из лидеров этой партии. Ничуть не сомневаюсь, что это политическое убийство".




Сегодня партия Юшенкова "Либеральная Россия" сообщила о том, что полностью готова к выборам

Партия "Либеральная Россия" сегодня полностью завершила предусмотренную регистрацию в Министерстве юстиции и намерена участвовать в парламентских выборах. Об этом сегодня днем сообщил сам сопредседатель партии - депутат Госдумы Сергей Юшенков.

Он отметил, что зарегистрированы отделения партии в 55 субъектах Федерации и поданы на регистрацию документы еще в 10 субъектах. Численность зарегистрированной части партии составляет более 13 тысяч человек, а фактически - с учетом пока не прошедших регистрацию отделений - около 20 тысяч.

Руководитель одного из управлений Минюста РФ Галина Фокина отметила, что бывший сопредседатель "Либеральной России", проживающий сейчас в Лондоне предприниматель Борис Березовский, исключенный из ее рядов вместе с рядом ее сторонников, "не имеет права заявлять о том, что пойдет на парламентские выборы под эгидой "Либеральной России".

"Господин Березовский исключен из рядов партии, и поэтому не имеет права использовать ее название при объявлении своих намерений баллотироваться в депутаты Госдумы будущего созыва", - сказала представитель Минюста.

Юшенков сообщил, что партия уже подала соответствующие жалобы по поводу этих заявлений Березовского в органы прокуратуры и МВД трех регионов - Башкортостана, Тюменской и Тульской областей. На очереди подача соответствующих жалоб в Санкт-Петербурге и еще в двух-трех регионах.




Биография Сергея Юшенкова:

Сергей Николаевич Юшенков родился 27 июня 1950 года в Тверской области.
Окончил сельскохозяйственный техникум, Новосибирское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию имени В.И.Ленина в 1983 году, адъюнктуру.
В 1969 году начал службу в Вооруженных Силах.
Преподавал философию в Военно-политической академии имени В.И.Ленина.
В декабре 1989 года был выдвинут кандидатом в депутаты и в марте 1990 года при поддержке предвыборного блока "Демократическая Россия" и Союза защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей "Щит" избран народным депутатом РСФСР по Киевскому территориальному округу.
С июля 1990 года был членом Комитета Верховного Совета РСФСР по средствам массовой информации, связи с общественными объединениями и массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, председателем подкомитета по изучению общественного мнения, членом Комиссии при председателе ВС РСФСР по проверке причин гибели и травматизма военнослужащих.
19-21 августа 1991 года, во время попытки государственного переворота, участвовал в организации обороны Белого Дома.
С 27 января 1993 по январь 1994 года - первый заместитель руководителя Федерального информационного центра России.
С декабря 1993 года - депутат Государственной Думы ФС РФ первого (по списку от блока "Выбор России") и второго (по Мытищинскому одномандатному избирательному округу, Московская область, от объединения "Демократический выбор России - Объединенные демократы").
В Госдуме первого созыва - председатель Комитета по обороне. В думских фракциях не состоял.
19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва.
Депутат Государственной Думы по федеральному списку избирательного блока "Союз Правых Сил", заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член думской фракции СПС.
Член политического совета партии "Демократический выбор России".
Председатель Координационного совета коалиции "Правое дело" (избран 11 марта 1999 года на заседании этого органа).
Кандидат философских наук.
Автор многих научных работ и публикаций. В соавторстве написал книгу "Неформалы", автор книги "О наследственном депутатстве и других полезных вещах" (под псевдонимом "Егор Шугаев").
Руководитель Московского отделения ОПОО "Союз правых сил", главный редактор газеты "Демократический выбор".

У Юшенкова остались двое детей - 25-летний сын и 19-летняя дочь, которые жили отдельно. У депутата также есть 3-летняя внучка.



"Либеральная Россия". Справка

"Либеральная Россия" учреждена 23 апреля 2000 года как движение. У истоков стоял Борис Березовский. В числе сопредседателей нового движения были депутаты Госдумы РФ Виктор Похмелкин, Сергей Юшенков, член руководства партии "Демвыбор России" Борис Золотухин и др. Партия провозгласила своей главной целью отстаивание интересов малого и среднего бизнеса.

В своем меморандуме партия провозгласила, что видит свою миссию в возвращении страны в цивилизованное европейское сообщество, в приобщении России к общечеловеческим либеральным ценностям.

12 июля 2002 года Минюст РФ отказался регистрировать в качестве партии "Либеральную Россию". Основание для отказа - несоответствие представленных документов требованиям закона о партиях. В ответ руководство "Либеральной России" направило жалобу в Таганский суд Москвы, который 23 августа признал действия Минюста правомерными.

21 сентября "Либеральная Россия" провела новый учредительный съезд и вновь подала заявление на регистрацию.

9 октября политсовет "Либеральной России" на своем заседании исключил из партии ее сопредседателя Бориса Березовского, аргументируя это тем, что его деятельность "дискредитирует" партию. В защиту Березовского выступили лидеры ряда региональных отделений. Они предложили созвать внеочередной съезд партии для обсуждения решения политсовета. Однако руководители "Либеральной России" - С. Юшенков, В. Похмелкин, Б. Золотухин - выступили с официальным заявлением, в котором отметили, что собрание сторонников Березовского никакого отношения к партии не имеет.

7 декабря в Санкт-Петербурге сторонники Бориса Березовского провели внеочередной съезд, на котором был упразднен институт сопредседателей и избрано новое руководство партии. Лидером партии избран Борис Березовский, председателем Михаил Коданев. Юшенков, Похмелкин и Золотухин фактически были отстранены от руководства.

17 апреля 2003 года Минюст РФ зарегистрировал партию "Либеральная Россия". В ее руководящий состав вошли Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин.

На начало марта 2003 года зарегистрировано 31 региональное отделение. Численность партии составляет 16 тыс. человек.

С момента создания "Либеральной России" на активистов партии неоднократно совершались покушения. В Перми был избит Александр Костырев, в Челябинске напали на председателя местного отделения Германа Галкина, а в Санкт-Петербурге был разгромлен офис партии.

21 августа 2002 года был убит сопредседатель "Либеральной России", депутат Госдумы Владимир Головлев.