Евгения Васильева, июль 2014 года
Global Look Press

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, осужденная по делу "Оборонсервиса" и вышедшая из колонии по УДО, стала студенткой МГУ им. М.В. Ломоносова, сообщает Life.

Портал сообщает, что Евгению Васильеву теперь можно увидеть в магистратуре факультета искусств МГУ на курсах "Изящные искусства". Осужденная по обвинению в хищении имущества Минобороны исправно посещает лекции и семинары. По словам ее одногруппников, ее сразу узнали, однако в деканате попросили не донимать Васильеву излишним вниманием.

"Четверг, третья пара, предмет "Экономические и правовые аспекты арт-рынка". На занятии разбирают различные виды махинаций с предметами искусства и в сфере экономики. Экс-фигурантка дела "Оборонсервиса" в обсуждении не участвует, хотя ее опыт, отнюдь не академический, позволил бы написать отдельную диссертацию на эту тему", - отмечается в заметке.

На вопросы корреспондентов Васильева отказалась отвечать, быстро уехав на автомобиле Hyundai Accent с водителем.

Сфера искусств Васильевой знакома не понаслышке. В сентябре 2014 года, когда процесс по ее делу был в самом разгаре, она вступила в Международный художественный фонд. Весной того же года в столице прошли две персональные выставки ее картин. В мае 2015 года в фонде поставили вопрос об исключении бывшей чиновницы, так как ее имя пятнает репутацию организации.

Вообще Евгения Васильева, оказавшись под домашним арестом, занималась различными сферами творчества - от поэзии до живописи и пения. Так, экс-чиновница военного ведомства издала книгу любовной лирики тиражом в 500 экземпляров. Главная фигурантка дела "Оборонсервиса" также увлеклась живописью, создавая полотна в жанре примитивизма. Она также сняла клип на песню собственного сочинения "Тапочки".

Вклад Васильевой если не в мировую, то в российскую культуру определенно имеет значение. К примеру, Московский концептуальный театр Кирилла Ганина в феврале прошлого года поставил эротический спектакль о главной фигурантке дела "Оборонсервиса", назвав его "Тапочки министра обороны". В аннотации это "откровенный, остросюжетный спектакль по любовной лирике Евгении Васильевой".