Таганский суд Москвы постановил выплатить более двух миллионов рублей за незаконное уголовное преследование четырем фигурантам дела о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной
Архив NEWSru.com

Таганский суд Москвы постановил выплатить более двух миллионов рублей за незаконное уголовное преследование четырем фигурантам дела о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной. Оправданные парашютисты требовали более трех миллионов рублей компенсации, передает "Интерфакс".

Анна Лепешкина и Евгения Короткова просили возместить им ущерб в размере 835 тысяч рублей и 1,2 миллиона рублей соответственно, Алексей Широкожухов просил присудить ему 476 тысяч рублей, а Александр Погребов - 767 тысяч рублей. Представитель прокуратуры подчеркнула, что считает возможным компенсировать молодым людям утерянный заработок из расчета средней заработной платы по Москве.

Названные суммы парашютисты обосновали как возмещение ущерба за незаконное содержание под домашним арестом и за утраченную возможность заработка. Кроме того, они просили возместить расходы на аренду парашютного оборудования, так как их собственные вещи были изъяты, а также расходы на адвокатов.

Однако представитель Минфина и прокурор сочли заявленные требования необоснованными. Сотрудник министерства заявила, что в деле нет доказательств, что молодые люди, находясь под домашним арестом, были уволены или пытались найти работу на дому. Кроме того, суммы, которые были потрачены фигурантами дела на адвокатов, она назвала завышенными.

Всего по так называемому делу руферов проходили пять человек. Четверо парашютистов Александр Погребов, Анна Лепешкина, Евгений Коротков и Алексей Широкожухов были задержаны в конце августа 2014 года после инцидента с покраской звезды на шпиле высотки в цвета украинского флага. По версии следствия, молодые парашютисты, прыгая с башни, привлекали внимание граждан к раскрашенной звезде.

Сами парашютисты с самого начала утверждали, что не имеют никакого отношения к акции и занимались исключительно прыжками с крыш. В итоге Таганский суд Москвы 10 сентября 2015 года оправдал четырех подсудимых. Помимо них был задержан и пятый фигурант - петербуржец Владимир Подрезов. Его следствие обвиняло в раскрашивании звезды и шпиля. Подрезов частично признал свою вину, заявив, что провел на крышу здания киевского руфера Павла Ушевца, взявшего на себя ответственность за акцию.

Мосгорсуд 17 декабря прошлого года признал законным оправдательный приговор четырем фигурантам дела, а Владимиру Подрезову назначил наказание в виде двух лет и 10 месяцев ограничения свободы, исключив из приговора упоминание о его предыдущей судимости. Добавим, что киевский руфер Павел Ушевец, известный также как Григорий Мустанг, ранее опубликовал фотографию, на которой он стоит на шпиле высотки. В России он заочно арестован и объявлен в международный розыск.