Продукты питания в Москве дорожают вовсе не из-за санкционной войны России и Запада в связи с событиями на Украине. Об этом объявил столичный градоначальник Серей Собянин
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Продукты питания в Москве дорожают вовсе не из-за санкционной войны России и Запада в связи с событиями на Украине. Об этом объявил столичный градоначальник Сергей Собянин.

"Есть некий тренд на повышение цен, - пояснил Собянин в эфире радиостанции "Вести FM". - Это связано в большей степени не с санкциями на ограничение поставок продовольствия из Европы. Это началось значительно раньше, с нового года". По словам мэра, рост цен на продовольствие связан в том числе и с мировыми трендами, и "никаких всплесков цен после санкций не произошло".

"Это во многом зависит от контроля за торговлей, за сетями, чтобы не было спекуляций - с одной стороны. С другой стороны - привлечения новых поставщиков, в том числе региональных", - цитирует его "Интерфакс".

Ранее похожим образом причины роста цен на продукты в России объяснили в Кремле. "Цены у нас действительно подросли, - сказал помощник президента Андрей Белоусов в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву 13 сентября. - Только я вам скажу, что это никакого отношения к антисанкциям не имеет, потому что они все подросли еще до того, как мы это все ввели".

По словам помощника Владимира Путина, рост цен в основном связан с подорожанием кормов, которые произошли с прошлым и позапрошлым урожаем. Белоусов согласился с тем, что серьезно цены подросли на молочную продукцию и на мясо птицы, однако заметил, что "это все произошло до середины этого года, вся эта волна удорожания".

Сам Путин, напомним, еще в конце августа заявлял, что рост цен на ряд продовольственных товаров в России вызван рядом объективных причин, не всегда связанных с введенным эмбарго, но есть и субъективные. "Торговые сети и некоторые производители, перекупщики, пользуясь ситуацией, со ссылкой на определенные ограничения, связанные с нашим решением о запрете ввоза продовольственных товаров из европейских стран и некоторых других... искусственно цены повышают", - сообщил тогда президент.

Похожее мнение высказала 10 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: рост цен в ряде регионов России в последнее время не всегда связан с введенным продовольственным эмбарго, просто ситуацией воспользовались недобросовестные торговцы.

Между тем, Федеральная антимонопольная служба подсчитала, что только за две недели с момента введения Россией эмбарго на поставку продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ, мясо подорожало на 20-40%. На втором месте по росту цен оказались овощи и фрукты, третью позицию занимают молоко и молочная продукция, сыры и сливочное масло.