Половина россиян уверена, что жить в России лучше, чем за рубежом, если верить данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения
Moscow-Live.ru

Половина россиян уверена, что жить в России лучше, чем за рубежом, если верить данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Стоит отметить, что данный опрос был проведен еще в конце июня, но его результаты почему-то обнародовали только 16 сентября.

Также примечательно, что публикация итогов опроса ВЦИОМа последовала сразу же после обнародования в "Ведомостях" результатов совсем недавнего исследования, проведенного социологами основанного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) среди москвичей. В ходе этого опроса выяснилось, что жители столицы, повидавшие Европу, хуже относятся к российскому продуктовому эмбарго в ответ на западные санкции, а многие из них считают, что нашей стране есть чему поучиться у Европы. Как пояснили в ФБК, наши соотечественники, бывающие в Европе, видят, как живут там, и хотят жить так же.

Согласно данным опроса ВЦИОМа, 51% россиян считают, что в России более безопасные условия для жизни, столько же полагают, что в РФ легче всего жить так, как хочется, и такое же количество респондентов уверены, что в России продукты высшего качества.

Более двух третей респондентов (68%) уверены, что нигде, как в России, нельзя так хорошо пообщаться "по душам". О том, что задушевные беседы лучше вести в западных странах, заявили 8% участников исследования, еще 2% "указали на Восток". В то же время 20% опрошенных полагают, что приятного собеседника можно найти в любой точке мира.

О том, что в России легче всего найти подходящую работу, заявили 44% респондентов. Вдвое меньше (22%) считают, что для этого больше возможностей на Западе или же одинаково во всех регионах мира (23%). Что касается открытия бизнеса, то 39% видят более благоприятные условия для этого в РФ, 23% - в западных странах, 20% - везде.

44% опрошенных полагают, что получать образование лучше в России, тогда как 30% думают, что учиться нужно в Европе или Америке. 41% заявили, что на родине больше возможностей обеспечить свое материальное положение, 29% - на Западе, 20% - везде.

Более половины опрошенных (53%) считает, что в России больше возможностей для воспитания детей и ограждения их от дурного влияния, а четверть респондентов (25%) полагает, что шансы на это везде равны.

В том, что в России можно интереснее всего проводить свободное время, убеждены 47% участников этого опроса.

46% опрошенных высказали мнение, что в РФ наиболее благоприятные экологические условия. 41% респондентов склоняются к тому, что сберечь здоровье проще в родной стране.

Данный инициативный всероссийский опрос был проведен 28-29 июня 2014 года. В нем приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках РФ, уведомляет ВЦИОМ, утверждая, что статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%. Почему его результаты обнародовали спустя целых два с половиной месяца, центр не поясняет.

Стоит отметить, что результаты опросов ВЦИОМа, работающего на президентские гранты, нередко весьма прилично разнятся с результатами аналогичных исследований других социологических организаций, не имеющих финансовой подпитки из Кремля. Так, например, бывало в случаях с заоблачными рейтингами Владимира Путина.