МИД РФ посчитал безответственными слова премьер-министра Румынии Виктора Понта, заявившего о возможном объединении его страной с Молдавией в 2018 году
Архив NEWSru.com

МИД РФ посчитал безответственными слова премьер-министра Румынии Виктора Понты, заявившего о возможном объединении его страной с Молдавией в 2018 году. Глава правительства назвал это слияние своей целью как кандидата на пост президента. Выборы в Румынии пройдут в декабре этого года.

"Считаем безответственным и неприемлемым тиражирование извне подобных заявлений в условиях начавшейся избирательной кампании в Республике Молдова. Ожидаем, что власти в Кишиневе дадут им адекватную оценку. Рассчитываем также, что соответствующая реакция должна последовать из Брюсселя и других европейских столиц", - заявили в российском министерстве.

В сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, также говорится, что "в Москве озабочены заявлениями", из которых "ясно следует, что определенные политические круги в Бухаресте по-прежнему питают аннексионистские планы в отношении соседней суверенной нейтральной страны".

В мае этого году в Молдавии прошла перепись населения. Румынский посол в Кишиневе Мариус Лазурка заявил, что Бухарест выступил его главным спонсором. "Нас интересует, сколько молдавских граждан считают себя румынами и сколько из них говорят на румынском языке", - сказал тогда дипломат.

До этого Румыния ввела облегченную процедуру предоставления гражданства для жителей Молдавии, а спрос на румынские паспорта взлетел, когда граждане Румынии получили право на безвизовый проезд по странам Европы. Счет молдаван, получивших румынское гражданство, идет на сотни тысяч.

Между тем в НАТО считают, что в Молдавии и Приднестровье могут появиться "зеленые человечки". До присоединения Крыма к РФ так называли военных, которых, в частности, украинская сторона считала российскими. Президент РФ Владимир Путин сначала заявлял, что подконтрольной ему армии на полуострове, когда тот еще был частью Украины, нет. Однако в итоге глава государства признал, что "зеленые человечки" - из России.

"В разговорах со своими иностранными коллегами я не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан, поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины, чтобы не было танков, боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, хорошо вооруженных автоматическим оружием", - сказал глава государства во время "прямой линии".

По словам командующего объединенными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, как пишет The Daily Beast, Североатлантический альянс "начинает наблюдать похожий сценарий в Молдавии и Приднестровье". Представитель военного блока отметил, что Москва готовит гибридную войну против Молдавии и нужно понять, как можно помочь странам Восточной Европы в сложившейся ситуации.

В июле этого года власти Молдавии запретили вещание российского телеканала "Россия 24", который, по их словам, "занимался пропагандой, манипулировал и нарушал плюрализм мнений". Угроза запрета также нависла над РТР и РЕН ТВ. Коснувшееся "России 24" решение вызвано желанием Кишинева "понравиться" США и ЕС, заявил тогда ИТАР-ТАСС депутат молдавского парламента от партии коммунистов Константин Старыш, несогласный с запретом.

В июне этого года Москва предупредила Кишинев о рисках, которые могут возникнуть в случае интеграции с Евросоюзом. Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС было парафировано в конце ноября 2013 года на саммите государств - участников программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе, в итоге его подписали 27 июня.

По данным на 2004 год, в правобережной Молдавии проживали 3,383 миллиона человек, из них 75,8% называли себя молдаванами, 2,2% - румынами. Теперь, полагает некоторые эксперты, идентифицировать себя как румынов могут от 7 до 15 процентов жителей страны.