Запрет на лампы накаливания был инициирован Дмитрием Медведевым, который на то момент занимал пост президента
Global Look Press

Депутаты "Справедливой России", решившие добиться возвращения мощных ламп накаливания, которые запретил во время своего президентства Дмитрий Медведев, не согласовали эту идею с комитетом Госдумы по энергетике, заявил первый заместитель председателя этого комитета Юрий Липатов. Он объяснил ИТАР-ТАСС, что информация о подготовке соответствующего законопроекта комитетом не соответствует действительности, и добавил, что уже ранее не раз рекомендовал коллегам из СР не приписывать свои инициативы комитету.

Информацию, вызывавшую недоумение Липатова, передал журналистам член комитета, справедливоросс Андрей Крутов. Он рассказал о планах внести поправки в закон N261-ФЗ, согласно которому с 2011 года был введен запрет на продажу лампочек мощностью более 100 Вт, а в дальнейшем планировалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лапмы.

Крутов в преддверии начала осенней сессии рассказал "Известиям", что получил множество жалоб от граждан, для которых стоимость энергоэффективных лампочек непомерно высока. Кроме того, эти лампы, содержащие ртуть, вредят как окружающей среде, так и здоровью людей, констатировал депутат.

"При этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении... Эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии", - заявил Крутов, предположив, что старую инфраструктуру власти менять не собираются. О поддержке законопроекта заявил и председатель комитета Иван Грачев (также "Справедливая Россия").

В свою очередь Липатов назвал слова Крутова "безграмотными". "Причем здесь потери в сетях? Потери в сетях разного класса напряжения решаются разным классом оборудования", - отметил он, напомнив, что когда принимались решения о запрете ламп накаливания, речь шла об экономии электроэнергии у конкретного потребителя. "По итогам каждого месяца будет меньшее количество потребленных киловатт-часов, за которые я лично плачу", - объяснил он.

Отметим, инициатива отменить запрет на производство и продажу в Российской Федерации ламп накаливания 100 Вт набрала на сайте Общественной инициативы чуть более 200 голосов.

Запрет на лампы накаливания был инициирован Дмитрием Медведевым, который на то момент занимал пост президента. Законопроект о повышении энергетической эффективности был принят Государственной думой 11 ноября 2009 года и одобрен Советом Федерации 18 ноября. Отметим, что это уже не первая инициатива экс-президента, которую стремятся отменить: в частности, этим летом президент Владимир Путин вернул России зимнее время (хотя Медведев отказывался).

Примечательно, что в 2009 году одним из главных "бенефициаров" запрета "лампочек Ильича" называли предпринимателя Михаила Прохорова, который, по данным Forbes, объявил о совместном проекте с "Роснано" по производству светодиодных ламп в Санкт-Петербурге. О проекте, получившем название "Оптоган", писала и "Российская газета". Судя по информации на официальном сайте предприятия, фирма сотрудничала с инновационным центром "Сколково".

В июне 2014 года Минэкономразвития расторгло подписанное в 2009 году соглашение с "Оптоганом" о работе в особой экономической зоне "Нойдорф". О причинах этого неизвестно, пишет "Фонтанка.ru". Портал отмечает, что в конце 2013 года представители Роснано сообщили "Оптогану" о необходимости изменить свой подход к ведению бизнеса: "предположительно, госкорпорацию он не устраивал", констатирует сайт.

Крупнейшим производителем ламп накаливания в России в 2009 году являлся холдинг "В.А.В.С.". К 2011 году компания планировала переоснащение собственного производства на энергосберегающие лампы, но вместо этого заявила о банкротстве (информация РАПСИ).