Глава ЦИК РФ Владимир Чуров не стал принимать вызов лидера КПРФ Геннадия Зюганова, пообещавшего ему ящик коньяка, если он назовет на память все зарегистрированные в РФ политические партии
Russian Look

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров не стал принимать вызов лидера КПРФ Геннадия Зюганова, пообещавшего ему ящик коньяка, если он назовет на память все зарегистрированные в РФ политические партии. В ответ председатель Центризбиркома предложил лидеру коммунистов сделать тоже самое, но за ящик молока. По данным с сайта Министерства юстиции России, сейчас в России зарегистрированы 75 партий.

Чуров сказал, что не может выполнить просьбу Зюганова, так как он почти не пьет и "в нашем возрасте коньяк не полезен", передает "Интерфакс". По его словам, "работа депутатов не самая спокойная" и им "нужны витамины", тем более что "порошок из-за границы теперь не везут" и "сейчас молоко натуральное".

"Скорее, с моей стороны было бы логичнее предложить Геннадию Андреевичу и его коллегам депутатам попробовать наизусть произнести названия всех зарегистрированных политических партий, и тому, кто это сделает, предложить ящик молока", - сказал руководитель избирательного ведомства.

Зюганов предложил Чурову коньяк, когда критиковал результаты выборов, прошедших в Единый день голосования. Лидер КПРФ, в частности, высказался за увеличение минимальной численности членов партии, необходимой для ее регистрации. "500 человек партия - это не партия, а собутыльники, - ругался коммунист. - Сидят и умиляются - 70-80 партий. Их никто толком не знает и знать не может". Ранее КПРФ неоднократно выступала за коррекцию этого порога, изменившегося в 2012 году. Соответствующий законопроект был разработан по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента РФ. До принятия этого документа для регистрации партии было необходимо 40 тысяч ее участников.

Чуров также прокомментировал удаление с избирательных участников представителей некоммерческих организаций, зарегистрированных как "иностранные агенты", в частности наблюдателей "Голоса". Глава ЦИК отметил, что распространенная перед выборами рекомендация удалять "иностранных агентов" является только "мнением информационной службы" Центризбиркома, а не постановлением.

"ЦИК обращает внимание избирательных комиссий всех уровней, что в период подготовки и проведения выборов осуществление наблюдения на участках представителями организаций, признанных Минюстом "иностранными агентами", может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти", - заявили тогда в ведомстве.

Впоследствии в "Голосе" заявили, что удаление наблюдателей с участков "абсолютно незаконно". "Что делает "Голос"? Они направляют членов своей ассоциации как наблюдателей на участки, что противоречит законодательству", - ответили тогда в ЦИКе.

Пополнением списка "иностранных агентов" занимается Минюст. Внесение в реестр означает, что НКО ведет политическую деятельность и получает деньги из-за рубежа. "Голос" и другие известные организации, например правозащитная организация "Мемориал", пытаются опротестовать решение Минюста.

В апреле этого года Чуров пообещал объявить голодовку, если выборы 14 сентября пройдут с нарушениями. По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, в Единый день голосования возбудили четыре уголовных дела, а всего в ходе кампании завели 20 таких дел. "За сутки голосования правоохранительными органами зафиксировано 1184 происшествия, связанных с выборами, - сказал глава ЦИКа. - К серьезным можно отнести драку на выходе с участка в Дагестане. Горячие избиратели поспорили о том, правильно ли проголосовала жена одного из них".

Судя по всему, голодать Чуров не будет. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее назвал прошедшие выборы в Мосгордуму максимально честными. Аналогично власти отзываются и о голосованиях в регионах.