Фактический запрет на продажу туров в Египет, спровоцированный дестабилизацией обстановки в стране из-за смены власти, продержался лишь месяц
ecities.ru

Фактический запрет на продажу туров в Египет, спровоцированный дестабилизацией обстановки в стране из-за смены власти, продержался лишь месяц. Уже в воскресенье на отдых в Хургаду и Шарм-эш-Шейх рейсами "Трансаэро" отправились клиенты туроператора "Библио-Глобус", пишет газета "Коммерсант". Помимо этого, вылеты осуществила и Nord Wind, ключевым партнером которой является "Пегас Туристик". Федеральное агентство по туризму выразило сожаление, что операторы не вняли предупреждениям воздержаться от организации поездок. Между тем, по некоторым данным, фактически вылеты из РФ в Египет никогда и не прекращались.

Рейс "Трансаэро" UN 855 в Шарм-эш-Шейх вылетел в воскресенье из "Домодедово" в 06:25 по московскому времени, UN 849 в Хургаду - в 18:24. Уточнить загрузку воскресных рейсов в "Трансаэро" отказались.

Управляющий директор "Библио-Глобуса" Александр Туголуков сообщил, что туристов "не очень много". Ранее представитель "Библио-Глобуса" заявлял, что только в первый день после возобновления бронирования туров в Египет было зафиксировано 137 обращений, что "совсем неплохо - за один день треть самолета".

Генеральный менеджер "Пегас Туристик" Анна Подгорная объяснила, что такими рейсами компания прежде всего вывозит своих туристов с курортов, но если кто-то непременно хочет отправиться в Египет, ему предоставят такую возможность. Однако это очень незначительное число туристов, уточнила представитель туроператора.

"Будем разбираться. Если туристы действительно улетели, то очень жаль, что туроператоры не вняли нашим рекомендациям", - заявил "Коммерсанту" руководитель Ростуризма Александр Радьков. Предупреждение воздержаться от посещения Египта в силе, подчеркнул собеседник газеты в МИДе.

"Наша позиция остается неизменной, в Египте по-прежнему действует чрезвычайное положение, в стране произошла смена власти, не предусмотренная Конституцией, в таких условиях большинство стран не рекомендуют своим туристам посещение страны, какой бы спокойной ни была обстановка на курортах", - сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Египет беднеет без российских туристов

В свою очередь "Коммерсант" отмечает, что если в летнем сезоне Египет по популярности уступает Турции и Испании, то в зимнем он становится самым массовым направлением. В феврале - марте 2011 года, когда организованные поездки в Египет были также фактически запрещены, общие потери всей отрасли Ассоциация туроператоров России оценила более чем в 100 миллионов долларов.

Потери самого Египта от рекомендаций Ростуризма и МИДа РФ российским туристам не ездить на курорты арабской страны исчисляются многими миллионами долларов, заявил в понедельник египетский министр по туризму Хишам Заазу. По его словам, только за первую половину августа турпоток российских туристов в страну "уменьшился на 45%, за последние две недели - на 70%". "На данный момент россиян на курортах Египта практически нет", - сказал министр "Интерфаксу".

В понедельник Заазу, а также министр иностранных дел Египта Набиль Фахми прибывают в Москву. Одна из главных целей поездки - добиться снятия фактического запрета на организованные поездки российских граждан.

Между тем источник РИА "Новости", близкий к руководству одного из крупных российских туроператоров, сообщил, что по факту вылеты из России в Египет не прекращались ни на один день. "Мелкие и средние туроператоры действительно остановили продажи. Из крупных компаний рекомендациям Ростуризма последовали "Корал Трэвел" и "Тез Тур", тогда как "Пегас Туристик" и "Библио Глобус" под предлогом вывоза своих туристов продолжали отправлять в Египет рейсы", - сообщил источник.