В Думе утверждают: проект закона о тюрьме за оскорбление верующих одобрили Общественная палата и юристы
Moscow-Live.ru

В Госдуме рассказали, как продвигается работа над новым резонансным законопроектом, предложенным на неделе - о реальных сроках за оскорбление верующих и сооветствующей новой статье УК. Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций депутат Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что по итогам круглого стола законопроект получил широкую поддержку.

Заседание состоялось в минувший четверг, в нем участвовали представители различных конфессий, общественных организаций, члены Общественной палаты, юристы. "Все сошлись во мнении, что действующая максимальная административная ответственность в виде штрафа в тысячу рублей - это несерьезно. Поэтому, скорее всего, будет введена уголовная ответственность за ущемление чувств и прав верующих, и она будет градироваться - от штрафов, принудительных и исправительных работ до самой крайней меры - реальных тюремных сроков", - сообщил Нилов "Интерфаксу" в воскресенье.

Он подчеркнул, что речь идет о чувствах верующих всех конфессий. По мнению парламентария, последние громкие случаи вандализма - "это последствия губительной политики большевиков, направленной на привитие культа атеизма, на гонения священнослужителей, на уничтожение святынь". "Все эти продолжающиеся случаи вандализма, оскорбления чувств верующих, святотатства и прочее подтверждают нашу позицию, что за все это необходимо усиливать ответственность", - заявил либерал-демократ.

Сейчас, пояснил Нилов, "у нас духовно-нравственный уровень развития очень-очень низкий. У нас общество болеет, просто деградирует. Можно по-разному относиться к федеральной, региональной власти, к депутатам, чиновникам, даже к руководству Русской церкви, но нельзя трогать святыни, иконы, имущество, тем более если все это имеет историческое значение".

Как можно наказывать сейчас?

РПЦ обосновывает необходимость введения новой статьи тем, что сейчас за оскорбление чувств верующих предусмотрена только статья 5.26 Кодекса административных правонарушений, по которой "оскорбление чувств верующих влечет наложение штрафа от 500 до тысячи рублей".

Хотя на самом деле арсенал защитных средств гораздо шире. Есть статья 213 УК (хулиганство), в пункте "б" которой говорится о деяниях, совершенных "по мотивам... религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, а если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору - то и до семи лет. Именно по этой статье за "панк-молебен" в церки по два года получили участницы Pussy Riot.

По статье 214 УК (вандализм) за осквернение зданий, сооружений или порчу имущества по мотивам религиозной ненависти или вражды можно сесть на три года.

По 282 статье УК РФ за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии и принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, можно получить до пяти лет лишения свободы.

Можно было бы поставить вопрос о возвращении статьи 130 УК РФ (оскорбление) или 129 УК РФ (клевета), отмененных летом 2011 года президентом Дмитрием Медведевым. В них говорилось об унижении чести и достоинства конкретного лица и о распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство опять-таки конкретного гражданина или гражданки РФ.