Предотвращенная полицейским спецназом массовая драка в городе Артемовском Свердловской области, когда было задержано около 100 человек и обнаружено оружие, оказалась сходкой двух крупнейших местных славянских группировок
Вести

Предотвращенная полицейским спецназом массовая драка в городе Артемовском Свердловской области, где задержали около сотни человек с топорами, битами и огнестрельным оружием, оказалась сходкой двух крупнейших местных славянских группировок. "Славянские" бандиты собрались для того, чтобы объединить силы против самой мощной в городе армянской ОПГ, пишет "Коммерсант".

По другой версии, это была встреча представителей неформального казачьего объединения и молодежной группы из Лесного района, на которой вожаки группировок решили положить конец противостоянию с помощью местных депутатов и представителя казачества, пишет газета "Известия". По этой же версии, конфликт между местными группировками изначально спровоцировали "армянские".

Согласно официально версии полицейских, в ночь на четверг сотрудники спецподразделений пресекли массовую молодежную драку в Артемовском (в 120 км от Екатеринбурга). Все участники несостоявшейся драки были задержаны, а в машинах у них нашли шесть травматических пистолетов, в том числе сделанных на базе ПМ и ТТ, карабин "Сайга-410", обрез гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра, пять масок с прорезями для глаз, восемь бейсбольных бит, три кастета, шесть ножей, два топора, три деревянные палки и семь отрезков от металлической трубы.

В полиции заявили, что сходка была организована в связи с борьбой за лидерство между местными группировками.

Всех задержанных на следующий день отпустили. Среди них в основном оказались спортсмены, представители частных охранных предприятий, десантники. В отношении некоторых возбудили административные производства. Вопрос о возбуждении уголовных дел будет решаться после проведения экспертизы изъятого оружия.

На "стрелку" приехали депутаты и атаманы

Местные журналисты выяснили, что к инциденту якобы причастны депутаты Геннадий Виноградов и Александр Малых. Кроме того, вместе с народными избранниками полиция задержала как минимум четырех казачьих атаманов.

Между тем, по неофициальным данным источников "Коммерсанта" в правоохранительных структурах, на самом деле силовики сорвали "стрелку" двух основных славянских криминальных группировок - "лесных" (ее основу составляют жители микрорайона Лесной) и "макашей". По предварительным данным, несмотря на ранее имевшиеся разногласия, "славянские" решили объединить усилия против армянской ОПГ, которая сейчас контролирует практически все наиболее прибыльные сферы бизнеса. Источники не исключают, что силовикам о предстоящей встрече двух группировок сообщили именно "армянские".

Армяне спровоцировали конфликт, избив "лесного"

По версии "Известий", сходка была призвана положить конец противостоянию двух молодежных группировок.

"Вся эта каша заварилась полтора месяца назад, когда в одном из наших баров представители армянской диаспоры избили парня, который был членом молодежной группы из Лесного района Артемовского, - рассказал газете один из жителей Артемовского. - За парня вступились его "лесные" друзья, и через несколько дней по городу прошла толпа из полсотни человек с оголенными торсами. Они искали обидчиков с битами и кастетами, при этом ругали армян. Армян они так и не нашли, зато избили двух случайных ребят, поджидавших автобус на остановке.

По данным горожан, избитые "лесными" парни оказались представителями неформального казачьего объединения из другого района. Уже на следующий день группировки объявили друг другу войну. В разных частях города происходили стычки, молодежь выезжала на разборки и нападала друг на друга в масках. Конфликт развивался бескровно, не считая ушибов и синяков: во время разборок молодежь не хваталась за ножи и пистолеты.

Согласно этой версии, на днях вожаки группировок решили положить конец противостоянию и назначили место встречи у гостиницы "Усадьба". Примирить стороны вызвались депутаты и представитель казачества. Но планы разрушил спецназ.

Как отмечает "Независимая газета", повышенное внимание к сходке в Артемовском связано с летними событиями в Свердловской области, когда 1 июля в небольшом поселке Сагра рядом с Екатеринбургом местные жители были вынуждены отбиваться от группы приезжих - граждан разных республик бывшего СССР, пытавшихся захватить поселок, поддержав конфликтную цыганскую семью. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой был убит уроженец Азербайджана Фарид Мусаев.