Следователи СКП не установили вины медиков следственного изолятора в смерти юриста фонда "Hermitage Capital" Сергея Магнитского
RTV International

Следователи СКП не установили вины медиков следственного изолятора в смерти юриста фонда "Hermitage Capital" Сергея Магнитского. Как сообщил в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "к настоящему времени причинно-следственной связи между действиями врачей изоляторов и наступившими последствиями судебно-медицинскими экспертами не установлено". Несмотря на это руководство СКП приняло решение продлить срок следствия по делу.

"Это связано с тем, что в органы расследования продолжают поступать дополнительные запросы и информация, имеющая значение по делу и требующая дополнительной проверки", - подчеркнул Маркин. По его словам, следствие, в частности, намерено установить, имелись ли основания у следователей МВД направить Магнитского в медучреждение гражданского типа для проведения более детального исследования состояния его здоровья, сообщает "Интерфакс".

"Учитывая, что ряд свидетелей по делу находятся за границей, подготовлены поручения об оказании международно-правовой помощи на территории иностранных государств", - добавил Маркин. Выполнение всех этих следственных действий также увеличит срок следствия.

- Правозащитники намерены обжаловать невиновность медиков СИЗО, где скончался Магнитский
- Компромат на следователей

Напомним, Сергей Магнитский умер в ноябре прошлого года в больнице СИЗО "Матросская Тишина". В начале этого месяца руководитель СКП Александр Бастрыкин заявил, что смерть юриста не связана с действиями должностных лиц, которые расследовали его дело. Теперь официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил о невиновности врачей.

Маркин указал, что основная задача следствия - установить точную причину смерти Магнитского и оказывалась ли ему медицинская помощь надлежащим образом. "Для этого следствием было назначено и проведено несколько судебно-медицинских экспертиз и исследований", - подчеркнул Маркин.

По его словам, "учитывая большой общественный резонанс, к их проведению привлечены ведущие эксперты и специалисты медицины мирового уровня с безупречной репутацией, в том числе из Российского кардиологического научно-производственного комплекса, возглавляемого академиком РАН и РАМН Евгением Чазовым". Полученные результаты экспертиз анализируются в совокупности с другими материалами уголовного дела.

Помимо установления причин смерти, проверяется законность возбуждения уголовного дела по обвинению Магнитского, обоснованность его ареста и продления сроков содержания под стражей, материальное положение следователей и оперативных сотрудников МВД, которые имели отношение к расследованию дела в отношении Магнитского, а также вся иная информация, поступающая в распоряжение следствия официальным путем и размещенная в СМИ.

"Следствие благодарит правозащитников, общественных деятелей, представителей международных организаций, СМИ, всех тех, кто пристально следит за ходом уголовного дела и также как и СКП заинтересован в объективном расследовании", - указал он.

Следствие обратилось ко всем, кто обладает информацией по делу о смерти Магнитского, особенно к правозащитникам и представителям СМИ, которых искренне заботит установление истины по делу. "Найдите возможность донести информацию, которая на ваш взгляд является значимой, непосредственно до следователей. Ее можно лично изложить следователю, направить через интернет-приемную официального сайта Следственного комитета или почтой", - отметил Маркин.

Он напомнил, что ГСУ СКП продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти 16 ноября 2009 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН России по городу Москве ("Матросская тишина") заключенного Магнитского по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

Правозащитники намерены обжаловать невиновность медиков СИЗО, где скончался Магнитский

Признание медиков следственного изолятора невиновными в смерти Магнитского является политическим решением, которое требует обжалования, считает глава общественной организации "За права человека" Лев Пономарев. "Я уверен, что это не профессиональное решение, а политическое. Человек находился в руках государства, и совершенно очевидно, что он обращал внимание на свое здоровье, и ему не оказывалась необходимая помощь. Доказательств этого более чем достаточно", - заявил Пономарев.

По его мнению, определение лиц, причастных к смерти Магнитского, является принципиальным вопросом. "Получается, что никто не виновен? Совершенно очевидно, что за жизнь и здоровье находившегося под следствием Магнитского главным ответственным был следователь. Они сейчас пытаются перекладывать вину: следователь - на судью, судья - на следователя", - сказал правозащитник.

Пономарев высказался за обжалование данного решения и выразил готовность оказать содействие возглавляемой им правозащитной организации. "Это решение должно быть обжаловано. Надеюсь, что это будет сделано, в том числе и с нашей помощью, если понадобится", - заявил правозащитник.

Компромат на следователей

Напомним, коллеги Магнитского собрали документы и выложили в Сети ролик о том, что семья подполковника Артема Кузнецова, который вел дело Магнитского, за последние три года потратила более трех млн долларов. Согласно документам, с 2007 года родители Кузнецова приобрели две квартиры в престижных районах рыночной стоимостью 1,6 млн долларов и 990 тысяч долларов соответственно и автомобиль Land Rover стоимостью 65 тысяч долларов.

Мать Кузнецова также приобрела земельные участки общей площадью пять тысяч кв. м. Жена подполковника, по версии коллег Магнитского, купила Mercedes Benz и Land Rover стоимостью 81 тысяча долларов и 131 тысяча долларов соответственно. При этом, согласно документам, совокупный доход семьи Кузнецовых составляет 115 тысяч рублей в месяц.

Ролик о Кузнецове - не единственный разоблачительный материал размещенный в интернете. В середине июня сотрудники Hermitage Capital подготовили второй видеосюжет, главным персонажем которого стал майор Павел Карпов. В записи сообщается, что доходы бывшего следователя ГСУ ГУВД по Москве за год выросли на 1,3 млн долларов.

Согласно документам, копии которых выложены на сайте "Остановить неприкасаемых!", доходы семьи следователя стали расти вскоре после аферы с перерегистрацией нескольких фирм Hermitage Capital на ранее судимого за убийство Виктора Маркелова и последующим незаконным возвратом налогов из бюджета на сумму 5,4 млн рублей. Именно у Карпова хранились документы и печати, использованные для мошенничества.

Сергей Магнитский оказался в тюрьме после дачи показаний против Карпова и Кузнецова. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), и помещен в следственный изолятор.

16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина", после 11 месяцев пребывания в следственном изоляторе, как утверждают его адвокаты, коллеги и родственники, из-за неоказания ему необходимой медицинской помощи. Сослуживцы юриста утверждают, что его сознательно довели до смерти, поскольку он мог раскрыть вопиющие факты коррупции со стороны арестовавших его милиционеров.

Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ.

Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.