Лидер "Яблока" Григорий Явлинский считает, что кандидатов от партии хватит для того, чтобы получить конституционное большинство в Госдуме РФ
Вести

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский считает, что кандидатов от партии хватит для того, чтобы получить конституционное большинство в Госдуме РФ.

"У нас в избирательном списке 377 кандидатов (список еще предстоит утвердить ), поэтому, если что, мы готовы стать конституционным большинством в Госдуме (более 300 голосов)".

"В нашей стране возможно все - вдруг будет принято решение, что "Яблоко" должно стать конституционным большинством, так вот мы к этому готовы, а то еще людей придется искать", - заметил Явлинский в воскресенье, открывая второй день работы съезда "Яблока".

При этом, начиная свой политический доклад, он обратился к присутствующим: "Уважаемые депутаты!", а после небольшой паузы добавил: "будущие". Эти его слова были восприняты с большим оживлением в зале и сопровождались аплодисментами, передал корреспондент "Интерфакса".

Характеризуя ситуацию в стране, лидер "Яблока" отметил, что в России продолжает нарастать коррупция, остается нестабильность на Северном Кавказе, "отношения с соседями оставляют желать лучшего".

"Но усилия власти направлены не на решение этих проблем, а на сохранение самое себя любой ценой", - сказал Явлинский. По его словам, "самым ярким проявлением этого является назначение нового премьера (Виктора Зубкова)". При этом Явлинский отметил, что хотя в "Яблоке" Зубкова знают и даже по ряду ключевых вопросов разделяют его позиции, но в партии не приемлют саму форму его утверждения.

"Оно произошло вне всякого общественного мнения, вне общественных институтов, вне парламента, потому что то, что происходило в парламенте, нельзя назвать дискуссией, и даже вне партии, которая называется партией большинства", - заметил Явлинский.

По его оценке, в стране формируется высшая каста - чиновничество высшего и среднего звена, партнером которого является крупный бизнес, в основном сырьевой, а все остальные слои общества дискриминируются.

Говоря о методах борьбы партии за власть, Явлинский категорически отверг любые революционные методы, заметив, что "Яблоко" формировалось как конструктивная оппозиция.

"Только клеймить власть мало, несерьезно и цена этому невелика", - подчеркнул Явлинский, отметив при этом, что "Яблоко" предлагает свою альтернативу в решении серьезных проблем.

"Меня часто спрашивают, а есть ли у нас шансы? У нас есть шансы, но при условии, если мы будем честными, открытыми, компетентными и бескорыстными... И будем воплощать свои главные принципы: свободу и справедливость. Победит "Яблоко" - победит и Россия", - заключил Явлинский свое выступление.