Главный редактор газеты Андрей Васильев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" признал, что статье газеты "Коммерсант" "Бориса Березовского зачислили в шпионы" была применена некорректная формулировка в отношении предпринимателя Андрея Лугового
НТВ

В статье газеты "Коммерсант" "Бориса Березовского зачислили в шпионы" была применена некорректная формулировка в отношении предпринимателя Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Литвиненко, заявил главный редактор газеты Андрей Васильев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Литвиненко был назван жертвой Лугового, что недопустимо, до суда назвали его убийцей. Мы на суде будем готовы признать эту вещь", - сказал Васильев.

Луговой подал против газеты иск в размере 20 миллионов рублей, сообщила журналистам в воскресенье адвокат Лугового Татьяна Стукалова. Рассмотрение иска начнется в понедельник в Тверском суде Москвы.

Главного редактора издания "поразила сумма" предъявленного иска.

"Есть такое впечатление, что на этой истории Андрей захотел еще немножечко заработать бабок. В его ситуации это не совсем правильно", - сказал Васильев.

Поводом для иска стала статья "Бориса Березовского зачислили в шпионы", опубликованная в "Коммерсанте" 9 июля 2007 года. "Полагаем, что данная статья содержит сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Лугового", - сказала Стукалова.

По ее словам, в основе иска лежит фраза из статьи: "После того, как королевская прокуратура Великобритании заочно обвинила его в убийстве с использованием радиоактивного полония-210 Литвиненко, господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами".

"По мнению моего истца, использование словосочетания "Луговой первый заявил о связях своей жертвы" после слов об убийстве Литвиненко привело к тому, что читателям газеты было навязано мнение, в результате которого Луговой выставлен в образе преступника - убийцы Литвиненко", - пояснила адвокат.

Помимо денежной компенсации представители истца просят суд признать сведения, опубликованные в газете, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Лугового, а также обязать издание опубликовать опровержение, сообщила Стукалова.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался на 44-м году жизни в ноябре 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его теле значительное количество радиоактивного полония-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали.

Британцы обвиняют Лугового в причастности к убийству Литвиненко и продолжают добиваться от России его выдачи, несмотря на уже полученный от Генпрокуратуры РФ отказ. Свое решение российская прокуратура мотивировала тем, что Конституция страны запрещает экстрадицию россиян.

Ситуация вокруг "дела Литвиненко" стала причиной обострения отношений между двумя странами. В частности, Великобритания объявила о высылке четырех российских дипломатов, Россия ответила симметричными мерами, сообщает РИА "Новости".