Недалеко от административной границы с Ингушетией был подорван товарный поезд, состоявший из пустых цистерн
НТВ

Два взрыва прогремели в ночь на пятницу в Северной Осетии. Сначала недалеко от административной границы с Ингушетией был подорван товарный поезд, состоявший из пустых цистерн. В результате подрыва, по данным МЧС РФ, жертв нет.

"При подрыве поезда люди не пострадали", - сообщил в пятницу утром оперативный дежурный МЧС РФ. По его информации, взрыв произошел в 02:10 по московскому времени под тепловозом. В результате взрыва сам тепловоз и два передних пустых вагона сошли с рельсов. Всего в составе было 10 вагонов.

Оперативный дежурный МЧС сказал, что со станции "Прохладное" к месту происшествия направлен восстановительный поезд, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщил, что взрыв произошел в районе железнодорожного переезда недалеко от селения Кантышево.

"В результате взрыва практически полностью оторван один пролет железнодорожного полотна, первые три вагона состава с тепловозом сошли с рельсов, но не перевернулись. Пострадавших нет", - подтвердил сотрудник правоохранительных органов.

На месте подрыва товарного поезда были обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства большой мощности.

"На месте подрыва обнаружена металлическая пластина, которая использовалась, по оценке взрывотехников, для срабатывания самодельного взрывного устройства, а также металлические элементы от СВУ. Установлено, что фугас был подложен под рельсы, начинен он был, по оценке взрывотехников, тротилом, что подтверждают обгоревшие части шпал", - сказал источник.

По словам сотрудника правоохранительных органов, на подходе к железнодорожному переезду на 2036-м километре машинист сбавил скорость, и в это время под тепловозом прогремел сильный взрыв, в результате которого были выбиты стекла в тепловозе. Тепловоз некоторое время по инерции продолжал движение по железнодорожному полотну, а затем сошел с рельсов. Также сошли с рельсов и опрокинулись две цистерны.

По его словам, состав состоял из пустых нефтецистерн. Мощность взрыва, по предварительным оценкам, составила около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

В тот момент, когда на месте первого взрыва работала следственно-оперативная группа, неподалеку прогремел второй взрыв. Об этом сообщили в правоохранительных органах Северной Осетии.

В настоящее время оперативники отправляются туда для выяснения обстоятельств произошедшего. Сведений о пострадавших не поступало.

На месте происшествия работает следственная группа УФСБ, уголовного розыска МВД Ингушетии, прокуратуры. Кроме того, продолжают работать саперы и кинологи, проверяющие возможность обнаружения второго взрывустройства.