В Санкт-Петербургском государственном университете, студентками которого стали дочери российского президента Владимира Путина, никто не знает, как выглядят президентские дети
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербургском государственном университете, студентками которого стали дочери российского президента Владимира Путина, никто не знает, как выглядят президентские дети. Напомним, 20-летняя Мария выбрала специальность биолога, а 18-летняя Екатерина решила изучать японский язык и поступила на восточный факультет.

Мария и Екатерина Путины впервые появились на людях минувшим летом во время сдачи вступительных экзаменов в СПбГУ. В июне все преподаватели университета получили строгое указание про дочерей Путина ни слова не говорить, пишет "Московский комсомолец". Первого сентября начался учебный год. Но ни одна из дочерей Владимира Путина так и не появилась в стенах университета.

"По поводу этих девочек обращайтесь к декану, мы никаких сведений не даем", - сказали в секретариате факультета. Кроме того, как стало известно, учебники для президентской дочери Марии до сих пор лежат у старосты группы. "Преподаватели даже между собой опасаются вести подобные разговоры. Учебники для Маши Путиной получал староста ее группы. Только вряд ли ему удалось передать книги по назначению", - поведала библиотекарь.

Мария Путина значится в списках на дневном отделении в седьмой группе под номером одиннадцать. "Вот только пока девушка до нас не добралась. Да и вряд ли она сюда приедет. Во всяком случае, никаких специальных распоряжений на пост не поступало", - рассказал один охранник. Между тем летом, как сказали охранники, во время вступительных экзаменов в университете усилили охрану.

"Первого сентября никто из наших студентов не сомневался, что улицу здесь перекроют, а здание университета будет оцеплено, поэтому многие приехали за час до начала занятий. Но все прошло тихо. Только декан факультета перед началом учебного процесса произнес торжественную речь. И с пафосом сообщил, что в нашем институте теперь учатся дочки Путина. Мол, это почетно, что президент отдал своих детей именно в питерский университет. Вот только мы так ни разу и не видели этих девушек. И, честно говоря, даже не представляем, как они выглядят", - говорят студентки третьего курса.

"Мы еще не успели со всеми познакомиться, может, среди нас и находится дочь Путина, но, во всяком случае, этот факт в стенах учебного заведения не афишируют. Как правило, во время семинаров преподаватель оглашает список присутствующих, но фамилию "Путина" всегда пропускает", - рассказала одногруппница Путиной.

"Я тоже зачислен в седьмую группу. У нас подобрался странный курс. Большинство почувствовали свою значимость, когда узнали, что их соседкой по парте может оказаться президентская дочка. Ведь к нашему курсу повышенный интерес не только со стороны журналистов, но и преподавателей. Из нас хотят сделать образцовый курс", - рассказал сокурсник Марии Путиной.

На вопрос, кем станут молодые люди после окончания, последовал ответ: "Биологами, зоологами, ихтиологами. Конечно, восточный факультет, который выбрала младшая дочь Путина, более престижный, но мы больше уважаем выбор Маши", - сказал он.

Екатерина Путина поступала в институт под чужой фамилией

Екатерину Путину на вступительные экзамены приводила бабушка. Когда Катя сдавала экзамены, никто из членов приемной комиссии не предполагал, что в аудитории находится дочка Путина. Причем, когда вывешивали списки абитуриентов, ее фамилию изменили, рассказала бабушка, которая сидит на охране учебного помещения, в прошлом специалист по русской литературе.

Она знает всех студентов в лицо. "Большинство преподавателей никогда не видели дочку Путина. А мне удалось познакомиться с ее бабушкой, тещей президента Екатериной Тихоновной. Ведь именно она приводила внучку на экзамен. У ее второй дочери, Ольги, есть шикарная квартира в центре города. По всей видимости, они там и остановились", - предположила собеседница.

Она утверждает, что во время вступительных экзаменов здание факультета не оцепляли, охрану не выставляли. "Никакой охраны и близко не было видно, бронированные автомобили тоже не подъезжали. Ведь здесь никто не должен был знать, что экзамены сдает президентская дочь. Помню, пришла Катенька, скромная плотненькая девочка, голову опустила, глаза в пол, боялась, что ее признают. "Здрасьте", - кивнула мне и побежала в аудиторию. А бабушка ее внизу ждала, пока шел экзамен", - говорит она.

"Пока мы с Екатериной Тихоновной беседовали, она все время кулачки держала, волновалась, что внучка провалит экзамен. По словам бабушки, Катя никогда не была отличницей, да и здесь она набрала 14 баллов при 13 проходных. Это далеко не самый лучший результат", - сказала она.

На вопрос, почему дочери Путина до сих пор не явились в институт, она ответила: "Они остались жить в Москве. Обучаться будут по специально разработанной индивидуальной программе. У нас так больные студенты учатся, которые не в состоянии посещать университет". К девочкам на дом будут ездить лучшие преподаватели из вуза. Но вот сессию им придется сдавать вместе со всеми. Говорят, никаких поблажек у них не будет. Вроде такое решение принял их отец", - заключила осведомленная собеседница.

Санкт-Петербургский государственный университет журналисты начали осаждать еще в 2000 году. В то время пост президента РФ занял бывший выпускник одного из престижнейших вузов страны Владимир Путин. О студенческих годах Путина сотрудники питерского вуза вспоминали с гораздо большей охотой, чем сегодня говорят о его наследницах.