Начальник следственного изолятора "Матросская тишина" отправил в окружную избирательную комиссию уведомление Михаила Ходорковского о решении участвовать в предстоящих выборах депутата Госдумы
Архив NEWSru.com

Начальник следственного изолятора "Матросская Тишина" отправил в окружную избирательную комиссию уведомление Михаила Ходорковского о решении участвовать в предстоящих выборах депутата Госдумы. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат экс-главы ЮКОСа Антон Дрель.

"В четверг начальник изолятора сообщил мне, что отправил уведомление Ходорковского", - сказал адвокат. Между тем, в окружной избирательной комиссии по 201-му Университетскому округу сообщили "Интерфаксу", что, по состоянию на 17:00 пятницы, они не получали уведомления Ходорковского.

Между тем в пятницу стало известно, что на сегодняшний день в администрацию СИЗО-1 "Матросская Тишина" поступило семь заявлений от лиц, содержащихся в изоляторе под стражей, в том числе и от Михаила Ходорковского, в которых они уведомляют о самовыдвижении в качестве кандидатов в депутаты Госдумы. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель управления федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве. При этом он затруднился ответить на вопрос, как скоро эти заявления будут переправлены в окружную избирательную комиссию.

По данным газеты "Известия", о своем желании участвовать в выборах в Госдуму заявили Александр Намунка (1985 г.р.), Игорь Поздняков (1957), Андрей Титов (1967) и Алексей Лаврухин (1974), Смолин Александр Валерьевич и (1973) и Жаров Павел Анатольевич (1973). Начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов официально подтвердил "Известиям", что в СИЗО-1 действительно содержатся такие граждане и они действительно написали уведомления о самовыдвижении кандидатами в депутаты по 201-му Университетскому округу. По данным газеты, среди этой шестерки двое обвиняются в разбое, двое - в мошенничестве, один в развратных действиях, еще один в изнасиловании с тяжкими последствиями.

Ранее сообщалось, что в Госдуму по 201-му Университетскому округу собирается выдвигаться и полковник Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса, а также москвичка Александра Иванникова, обвиненная в убийстве таксиста, который пытался ее изнасиловать. Однако их адвокаты в пятницу опровергли "эти слухи". Кроме того, по данным газеты "Известия", русские националисты собираются выдвинуть кандидатом по этому округу спецназовца Эдуарда Ульмана, который обвиняется в убийстве безоружных жителей Чечни. Однако адвокат Ульмана также призвал относиться к этой информации "как к слухам, не более того".

В "Матросской Тишине" неожиданно введен строгий карантин, адвокатов Ходорковского и Лебедева не пускают в СИЗО

Антон Дрель сообщил, что адвокатов Ходорковского по-прежнему не пускают в СИЗО для встречи с подзащитным. "Мне в 16:05 из городского суда прислали извещение, что Михаил Борисович обратился в суд с просьбой встретиться со мной. Сейчас я мчусь в Мосгорсуд, что бы получить разрешение, но 99%, что я не успею к нему попасть", - подчеркнул адвокат.

В свою очередь другой адвокат экс-главы ЮКОСа Елена Левина сообщила РИА "Новости", что в камере, где содержится Михаил Ходорковский, введен строгий карантин, в связи с чем его адвокатам вновь было отказано во встрече со своим подзащитным. По словам Левиной, руководство СИЗО не смогло дать объяснений о причинах введения подобной меры. Также неизвестно, сколько этот карантин продлится, и сможет ли Ходорковский участвовать в кассационном рассмотрении жалобы на приговор, которое состоится в Мосгорсуде 19 сентября.

Адвокаты главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева также не могут встретиться со своим подзащитным в "Матросской Тишине". "В пятницу к Платону Леонидовичу попыталась попасть моя коллега Татьяна Симонова. И сначала ее пропустили, однако, спохватившись, сотрудники изолятора объявили ей, что у них в срочном порядке введен карантин", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Лебедева Евгений Бару. В связи с этим, по словам адвоката, защита направила запрос в изолятор, с какой болезнью связан карантин.