Президенту Путину захотелось плакать, когда он приехал в "Орленок"
Вести

Владимир Путин после осмотра комплекса "Орленок" провел совещание, на котором подчеркнул, что цель его приезда - ознакомиться с состоянием комплекса. "У нас в России два таких детских центра. Это - "Орленок" и "Океан" на Дальнем Востоке. И на основе этого комплекса надо составить генеральный план реконструкции и развития "Орленка" и "Океана", - сказал президент России.

"У вас есть площадь, которая называется "Намытая слезами". Это дети плачут здесь при расставании. Мне же захотелось заплакать, когда я приехал сюда", - сказал Путин.

С 1986 года детский лагерь брошен, его даже хотели вообще закрыть. Путин распорядился, чтобы специалисты просчитали и дали рекомендации о том, что можно реконструировать, сколько это будет стоить, а что сделать заново, и какие для этого потребуются средства, сообщает "Интерфакс".

При этом президент отметил, средства будут только частично бюджетные и в большей части - внебюджетные. "Необходимо серьезно подойти не только к строительству жилых комплексов, но и к развитию инфраструктуры. Трубы лежат на поверхности, дороги мало чем отличаются от обычных российских дорог. План должен наметить конкретные объемы работ и сроки", - заявил глава государства.

Выступивший на совещании министр образования Владимир Филиппов предложил для строительства комплексов привлекать средства регионов, а за это для детей их этих регионов оставлять места в лагерях.

Владимир Путин поддержал это предложение и привел в пример губернатора Краснодара Александра Ткачева, который предложил взять один из семи лагерей, входящих в этот центр, чтобы провести там реконструкцию. Но, подчеркнул президент, делать все сразу на высоком уровне.

Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов сказал, что его комитет предложил отремонтировать спортивный центр и бассейн, которые будут использоваться и для подготовки сборных команд страны. Высококлассные спортсмены, подчеркнул Фетисов, будут заниматься вместе с детьми.

На прощание дети подарили цветную фотографию, на которой запечатлен вид комплекса "Орленок" с моря.

В течение года во Всероссийском детском центре "Орленок" отдыхают свыше 20 тыс. детей и подростков. Более половины из них - это дети, нуждающиеся в особой поддержке государства: из малообеспеченных семей, сироты, дети из экологически неблагоприятных регионов, из регионов военных конфликтов и чрезвычайных происшествий. Как сообщили президенту, этот центр 36 лет назад открывал Юрий Гагарин, но тогда это еще был небольшой пионерский лагерь "Орленок".

Затем Путин ознакомился с генеральным планом детского лагеря "Олимпийская деревня".

Осмотрев пляж, Путин сказал, что это один из самых лучших пляжей и по красоте, и по удобствам для детей. Во время осмотра территории детского центра президент, в первую очередь, обращал внимание на техническое обеспечение и на то, что необходимо еще сделать для развития центра.

В планах главы российского государства посещение Новороссийска и ряда других городов. Владимир Путин после пребывания во Всероссийском детском центре "Орленок" отправился на корабле "Кавказ" в Новороссийск.