Путин поручил Шойгу разобраться с пожарами и последствиями наводнений на юге России
Архив NTVRU.com

Президент России Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Сергею Шойгу "активизировать максимальным образом" работу по ликвидации последствий наводнения на юге России. Об этом президент заявил в понедельник на встрече с министром в Сочи, отметив, что Шойгу был назначен 30 августа председателем правительственной комиссии по ликвидации последствий стихийного бедствия. Владимир Путин констатировал, что все, кто занимал эту должность до главы МЧС, не справились с работой, сообщает РИА "Новости".

Президент подчеркнул, что "летний период заканчивается, и хотя дело происходит на юге, все должно функционировать в прежнем режиме". Кроме того, Путин отметил, что "в этих местах зима бывает достаточно сложной, и нередко возникают проблемы с энергоснабжением", что усугубляет сложность ситуации. Президент вновь попросил Шойгу "наладить работу по намеченному его ведомством плану".

Владимир Путин поручил главе МЧС Сергею Шойгу интенсифицировать выполнение графика восстановления и строительства жилья в российских регионах, входящих в Южный федеральный округ, которые пострадали от сильнейшего наводнения, передает "Интерфакс". Интересуясь у министра, как идет восстановление инфраструктуры, разрушенной в результате наводнения, президент отметил, что "определенное продвижение" в этом вопросе есть, но сделано еще не все. Глава государства просил доложить министра, как идет восстановление жилья и выплата компенсаций населению. Глава МЧС РФ доложил, что к сегодняшнему дню восстановлено всего лишь 38% квартир. Самое сложное положение, по словам Шойгу, в Дагестане и Краснодарском крае.

Сергей Шойгу также информировал президента, что 98% населения в пострадавших регионах получили единовременные денежные выплаты по 2000 рублей. "Сложности с гражданами Чеченской республики. Те документы, которые представлены для компенсации и восстановления жилищ, не могут являться основными документами, так как в них нет ни адреса, ни дома. Но администрация Чеченской республики обещает, что до конца месяца эти списки будут составлены", - сказал глава МЧС РФ.

До 25 сентября будут завершены все выплаты денежных компенсаций, в том числе на восстановление жилья, гражданам, пострадавшим от наводнения на юге России, заявил Сергей Шойгу. По его словам, на эти цели уже перечислены 2 млрд. рублей из 2,2 млрд., предусмотренных правительством.

Путин поручил Шойгу представить общий план по предотвращению торфяных пожаров

На встрече президента с главой МЧС поднимался также вопрос о предотвращении пожаров в центральноевропейской части России. Путин подчеркнул, что происходящее сейчас в центральной и северо-западной частях России "вышло за рамки событий подобного рода", которые происходили в прежние годы. Президента интересовало, что кроме природных явлений является причинами возникшей ситуации, и что нужно сделать, чтобы "минимизировать последствия".

По оценкам Сергея Шойгу, для предотвращения в будущем лесных и торфяных пожаров понадобится два-три года. Такой прогноз глава МЧС сделал, отвечая на вопрос Путина, можно ли что-то сделать по предотвращению обширных лесных и торфяных пожаров и сколько для этого понадобится времени. При этом Шойгу заверил Путина, что с лесными пожарами МЧС "справилось".

Вместе с тем, министр обратил внимание на тот факт, что наибольшую опасность представляют собой торфяники - болота, которые были осушены примерно в 1962-1964 годах. По словам Шойгу, для того, чтобы "вернуть" все к прежнему состоянию на кубометр торфяника понадобится примерно тонна воды. Кроме того, в последние годы практически не вырубаются просеки в лесах в районе ЛЭП и газопроводов, которые служили естественными санитарными зонами, препятствовавшими распространению огня.

Отвечая на вопрос президента о том, сколько времени понадобиться главе МЧС, чтобы "сверстать план совместной работы правительства и регионов" по предотвращению в будущем обширных лесных и торфяных пожаров, министр назвал срок примерно в полгода. Президент дал главе МЧС на эту работу 3,5 месяца и поручил представить такой план "в конце декабря этого года".