Суд освободил из-под стражи обвиняемых в пособничестве побегу Николая Глушкова
Архив NTVRU.com

Савеловский межмуниципальный суд столицы в понедельник освободил из-под стражи в зале суда трех подсудимых по "делу Аэрофлота", обвиняемых в пособничестве в организации побега из-под стражи бывшего замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Как передает "Интерфакс", освобождены Владимир Скоропупов, Игорь Провидухин, Андрей Луговой. Таким образом, суд отклонил ходатайство обвинения.

Вместе с тем содержание под стражей самого бывшего замгендиректора "Аэрофлота", обвиняемого в хищении валютных средств, продлено на три месяца до 18 декабря 2002 года.

Генпрокуратура утверждает, что пособники Глушкова Скоропупов и Провидухин 11 апреля прошлого года прибыли к больнице, где лечился Глушков, находившийся под стражей. После того как Глушкову удалось выйти из больницы и сесть в машину к Скоропупову, все они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. В организации побега также обвиняется бывший начальник охраны ОРТ Андрей Луговой.

В свою очередь адвокат Глушкова Андрей Боровков сказал "Интерфаксу", что он не рассчитывал, что в отношении его подопечного мера пресечения будет изменена. "Мы по-прежнему надеемся, что нам удастся убедить суд в невиновности Глушкова", - сказал Боровков.

"Он содержится под стражей уже более полутора лет, хотя он тяжело болен и является инвалидом второй группы", - добавил адвокат.

Свое решение о продлении Глушкову срока содержания под стражей суд обосновал тем, что он "обвиняется в совершении тяжких преступлений, в том числе в побеге из-под стражи".

Генеральная прокуратура обвиняет в хищении валютных средств "Аэрофлота" бывших заместителей генерального директора авиакомпании Александра Красненкера и Николая Глушкова, бывшего старшего вице-президента по финансам Лидию Крыжевскую и руководителя Финансовой объединенной корпорации Романа Шейнина.

Обвинение в соучастии в хищении предъявлено предпринимателю Борису Березовскому. Его дело выделено в отдельное производство. Он объявлен в розыск.