Басманным районным судом рассмотрены ходатайства следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Владимира Емельянова, Андрея Баршая, Максима Мартинцова, Егора Лесных, а также ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Александра Мыльникова
Московский городской суд | ВКонтакте

Басманный районный суд Москвы в среду санкционировал арест сроком на два месяца четырех новых фигурантов дела о "массовых беспорядках" 27 июля - 27-летних Максима Мартинцова и Владимира Емельянова, а также 34-летнего Егора Лесных и 21-летнего студента Андрея Баршая. Еще одного фигуранта Александра Мыльникова суд отправил под домашний арест.

Решение по Емельянову приняла судья Наталья Дударь, по Мартинцову и Лесных - Валентина Левашова, по Баршаю - Артур Карпов. Подозреваемые будут находиться под стражей до 14 декабря, пишет "Медиазона".

Перед вынесением решения об аресте прокурор Дмитрий Денев говорил, что единственное, что может помешать Мартинцову содержаться под стражей - это не позволяющее избрать такую меру заболевание. Но с обвиняемым проводились следственные действия, проводился его опрос, в том числе о здоровье, и ни о каких заболеваниях он не говорил.

Адвокат Василий Очерет отмечал, что представленные суду фотографии не доказывают совершение его подзащитным каких-либо противоправных действий. "Там показано просто наличие толпы. Как влияет это на квалификацию, следователь не уточнил", - сказал защитник.

По его словам, на попечении у Мартинцова есть бабушка и дедушка, которые живут в Унече, и он "фактически является единственным кормильцем в семье".

Адвокат Мартинцова Михаил Игнатьев рассказал ранее "Медиазоне", что в основе обвинения лежит "спорное видео": на записи сотрудника Нацгвардии валит не его подзащитный, и вскоре самого Мартинцова опрокидывает на землю другой сотрудник силовых органов, схвативший его за шею. По версии же следствия, Мартинцов вместе с Лесных и Мыльниковым повалил росгвардейца на тротуар. Адвокат добавляет, что по итогам просмотра видео следствие решило вменить Мартинцову только удар по лежавшему сотруднику правооохранительных органов.

Владимир Емельянов - единственная поддержка бабушки и прабабушки, говорит его адвокат, сотрудник международной правозащитной группы "Агора" Григорий Червонный. По его словам, бабушка обвиняемого готова подтвердить, что Емельянов - сирота и единственный кормилец для нее и прабабушки. Защитник отмечает, что пенсионерка приехала из Мытищ, а 91‐летняя прабабушка не смогла в среду приехать в суд.

Егор Лесных, выступив в суде, отказался признать вину. "Я не согласен с обвинением, потому что то, что прописано в постановлении, не соответствует действительности. И если изучить запись, понятно, что никакого насилия я не совершал, у меня была попытка предотвратить избиение обычных граждан, просто парня и девушки. Импульсивно я потянул за сотрудника Росгвардии, они избивали парня и девушку, просящих о помощи. Кто-то в крови был. К конкретным сотрудникам я никакого физического насилия не применял, я просто хотел это остановить", - сказал подсудимый.

Адвокат Эльдар Гароз в свою очередь отметил, что речь идет о событиях более чем двухмесячной давности. За это время Лесных так никуда и не скрылся. Адвокат попросил суд избрать в качестве меры пресечения домашний арест, указывая на положительные характеристики своего подзащитного, а также на то, что он длительное временя является донором крови.

По словам Лесных, он родился в Волжском Волгоградской области. Молодой человек окончил Волжский политехнический техникум, работает как самозанятый, занимается ремонтом. Он зарегистрирован в Волжском, но проживает в Москве. К уголовной ответственности Егор ранее не привлекался.

Адвокат Лесных Эрнест Мезак прямо в суде был задержан судебными приставами за видеосъемку без аккредитации. Это произошло после того, как адвокат попытался заснять своего подзащитного после заседания суда, принявшего решение о его аресте.

Инцидент прокомментировал второй защитник Лесных, Эльдар Гароз. "Я уже вышел из суда, когда мне сообщили о задержании коллеги. В настоящее время я следую в суд, чтобы выяснить, что случилось", - сказал он ТАСС.

Приставы также пытались мешать общению подсудимых с гражданами, пришедшими их поддержать. Для этого они включали на большую громкость рацию. Это происходило, например, когда Лесных говорил собравшимся в зале про то, что ему хочется, чтобы "холодильник победил телевизор".

Четвертый и самый молодой арестованный Андрей Баршай является студентом-отличником третьего курса МАИ. Он не судим и страдает хроническим заболеванием почек. К делу приобщены 14 личных поручительств от студентов и друзей Андрея, ходатайство от главреда "Медиазоны" Сергея Смирнова, который тоже поручился за юношу и был готов внести залог в 700 тысяч рублей.

Адвокат Павел Сатлейкин отметил в суде, что Баршай обвиняется в неопасном насилии, и фактически его спровоцировали силовики. "Конечно же, представитель власти является объектом правовой защиты, но также таким объектом являются граждане, и их права равны. Выделять какие-то особые права сотрудников полиции - необоснованно. Кто первый применил насилие? Сотрудники полиции. Они применили силу непропорционально, массово избивали граждан, били в жизненно важные органы дубинкой", - сказал защитник.

По словам Сатлейкина, в его 20-летней практике не бывало арестов по 318-й статье.

В суде была допрошена мать обвиняемого - Елена Баршай. Она работает ведущим разработчиком в компании "Фарма Лоджик Групп". Женщина охарактеризовала сына как "честного и прямолинейного молодого человека с обостренным чувством справедливости".

"Я думаю, что у меня ребенок помешан на учебе, все свободное время ей посвящает, и еще он на общественных началах преподает в физико‐математической школе МАИ", - сказала она.

Пятым подозреваемым, которому избрали меру пресечения, стал Александр Мыльников. Следственный комитет ходатайствовал об избрании домашнего ареста для него, поскольку Мыльников содержит троих детей - 2014, 2015 и 2018 годов рождения. В ведомстве уточняют, что многодетный отец трудится курьером, а супруга временно не работает.

Защита же считала, что даже такая мера пресечения губит не только подсудимого, но и его семью. Адвокаты напомнили, что судья вправе избрать залог или запрет определенных действий.

"Защита полагает, что ограничений будет достаточно, потому что под домашним арестом он не сможет ходить на работу и содержать семью. То есть четыре человека будут голодать. Два месяца голода. Супруги и трое малолетних", - сказал адвокат.

В итоге судья Валентина Левашова согласилась с доводами следователя и отправила Мыльникова под домашний арест до 15 декабря.

Александр Олегович Мыльников родился в Ирбите Свердловской области. До задержания он работал в ООО "Эзотерра" в должности менеджера хозяйственной части. Мыльников живет вместе с семьей в ипотечной квартире в Южном Бутово.

Напомним, 14 октября СК сообщил о задержании 34-летнего Егора Лесных, Максима Мартинцова, 21-летнего Андрея Баршая и Владимира Емельянова. По версии следствия, 27 июля во время акции протеста Лесных и Мартинцов повалили нацгвардейца, Баршай толкнул другого силовика, а Емельянов удерживал еще одного. 15 октября объявили о задержании пятого подозреваемого - 32-летнего Александра Мыльникова. Их обвинили в применении насилия в отношении представителей власти (часть 1 статьи 318 УК).