Юрист ФБК Любовь Соболь единственная из россиянок попала в список ВВС самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира
Навальный LIVE / youtube.com

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь стала единственной россиянкой, попавшей в этом году в список самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира по версии ВВС. Список поделен на шесть категорий: экоактивизм, знания, лидерство, креативность, спорт и индивидуальность. Составители пытались ответить на вопрос, как бы выглядело будущее, если бы миром руководили женщины.

Соболь включена в категорию "лидерство" за публикацию антикоррупционных расследований. В ее карточке говорится, что летом она и другие оппозиционные кандидаты не были допущены к московским выборам, что спровоцировало массовые протесты. "Если честно, я не думаю о будущем. Мы живем в непредсказуемой стране. Здесь может случиться все что угодно. Но в какой-то долгосрочной перспективе я верю, что мы победим. Мы будем защищать нашу страну. Россия будет свободной и счастливой", - приводит ВВС высказывание Соболь.

"Неожиданно и приятно", - прокомментировала юрист ФБК в Twitter свое включение в список. В прошлогодний список ВВС попали две россиянки: Светлана Алексеева - модель, у которой обожжено 45% тела, и писательница с церебральным параличом Тамара Черемнова. В 2016 году ВВС отметила официального представителя российского МИДа Марию Захарову, которая "стала первой в истории женщиной, занявшей эту должность, и произвела впечатление своим воинственным и ярким стилем".

В списке-2019 также оказалась 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг, которая с 2018 года каждую пятницу вместо учебы проводила пикеты за борьбу с глобальным потеплением. По ее примеру школьники и студенты в других странах стали устраивать "Пятницы ради будущего". Грета стала известной во всем мире и даже была номинирована на Нобелевскую премию мира. 23 сентября Тунберг выступила с эмоциональной речью на саммите ООН, посвященном борьбе с изменениями климата, обвинив мировых политиков в том, что они "украли" ее мечты и детство "пустыми обещаниями".

Из экранных знаменитостей в список ВВС попала 22-летняя актриса и продюсер Белла Торн. Летом она опубликовала свои откровенные фотоснимки, которые укравший их хакер грозился "слить" в интернет. Девушка не поддалась на шантаж и решила сама поделиться интимными фото. Торн, которая недавно сняла свой первый порнофильм и удостоилась за него премии Pornhub, отметила, что ситуация с киберпреступлениями против женщин может измениться, только если если больше женщин будет участвовать в создании контента, прославляющего сексуальность.

View this post on Instagram

Last night visionary award❤️❤️

A post shared by BELLA (@bellathorne) on


Более половины женщин в перечне BBC представляют страны Азии и Африки. Среди них трансгендер Ниша Аюб, приговоренная в Малайзии к трем месяцам тюрьмы за нарушение законов шариата, не позволяющих мужчине носить женскую одежду или изображать из себя женщину в общественных местах. После освобождения Аюб стала бороться за права трансгендеров в стране, отмечает RTVi.

Также в список попали самая молодая женщина - конгрессмен Александрия Окасио-Кортез, поддерживающая всеобщее медицинское страхование, сумоистка Хийори Кон, стремящаяся сделать сумо олимпийским видом спорта, доступным как для мужчин, так и для женщин, 95-летняя уругвайская поэтесса и лауреат премии Сервантеса Ида Витале, а также врач из Танзании Джули Макани, 20 лет борющаяся с серповидноклеточной анемией в Африке, перечисляет The Village.