Авиакомпания "Аэрофлот" уведомила о прекращении продажи субсидируемых билетов на Дальний Восток, в Калининград и Симферополь
Moscow-Live.ru

Авиакомпания "Аэрофлот" уведомила о прекращении продажи субсидируемых билетов на Дальний Восток, в Калининград и Симферополь. "Информируем вас о закрытии бронирования мест по Р-классу с 16 октября 2018 года для перевозок по субсидированным тарифам в рамках программ "Дальний Восток", "Симферополь", "Калининград" в связи с полным освоением выделенных из госбюджета средств на выплату субсидий", - цитирует ТАСС письмо "Аэрофлота", разосланное агентствам крупнейшего отечественного авиаперевозчика.

При этом в компании напомнили, что реализуют собственную программу "плоских" тарифов в Симферополь, Калининград и города Дальнего Востока. Так, в дальневосточные города стоимость билетов в экономическом классе на рейсах "Аэрофлота" составляет 25 тысяч рублей за билет туда и обратно, а на рейсах авиакомпании "Россия", входящей в группу "Аэрофлот", - 22 тыс. руб. Перелет в Симферополь и Калининград туда-обратно рейсами "Аэрофлота" обойдется в 9350 рублей, сообщается в публикации.

Минувшей весной возник дефицит льготных авиабилетов на Дальний Восток. В начале апреля вице-премьер РФ и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил Минтрансу, Росавиации, Минвостокразвития и "Аэрофлоту" разобраться с этой проблемой, отметив, что вопрос с авиаперелетами является одним из самых острых для региона.

Чиновники принимают меры, чтобы Дальний Восток стал доступней, а местные жители смогли свободно посещать центральные регионы и отдыхать на курортах Крыма и Кавказа, подчеркнул Трутнев. Однако меры, принятые для обеспечения субсидированными воздушными перевозками, явно недостаточны, заявил он. "При этом ежегодное финансирование программы сокращается - и такое положение дел неприемлемо", - указал полпред.

В Росавиации сообщали, что в 2018 году более 446,7 тысячи пассажиров смогут воспользоваться льготными билетами по 57 направлениям по программе субсидированных воздушных перевозок на Дальний Восток. В офисе Трутнева поясняли, что в этой программе задействовано семь отечественных авиакомпаний: "Аэрофлот - российские авиалинии", "Алроса", "Норд Стар", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "ЮТэйр" и "Якутия".

При этом чиновники отмечали, что билет по фиксированному "плоскому" тарифу в экономкласс стоимостью 25 тысяч рублей может приобрести любой пассажир без каких-либо ограничений. "Плоские" тарифы действуют на рейсах "Аэрофлота" из Москвы во Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Калининград, Симферополь и в обратном направлении. С 2018 года программа "плоских тарифов" также функционирует и на рейсах авиакомпании "Россия" между Москвой и населенными пунктами Дальнего Востока.

Проблемы авиасообщения с Дальним Востоком возникали и раньше. Еще в 2016 году Федеральная антимонопольная служба проводила проверку обоснованности стоимости билетов "Аэрофлота" на дальневосточных маршрутах. Власти регионов ДФО еще в декабре 2015 года жаловались Трутневу на то, что после ухода "Трансаэро" "Аэрофлот" и другие компании не смогли заместить выпавшие провозные емкости и цены на авиабилеты выросли.