Алексей Навальный
Moscow-Live.ru

Оппозиционер Алексей Навальный считает, что проблема нелегальной иммиграции в России намного важнее кризиса на Украине. Во второй части интервью "Эху Москвы", обнародованной в четверг, 16 октября, он рассказал о том, какие проблемы современной России считает важнейшими, а также поведал об экономических перспективах страны и о своем отношении к грядущему "Русскому маршу".

Напомним, накануне, 15 октября, была опубликована первая часть беседы Навального с Алексеем Венедиктовым и Олесей Рябцевой, в которой Навальный заявил, что "Крым наш". Это заявление предсказуемо вызвало дискуссию в оппозиции и шквал гневных комментариев в соцсетях.

Во второй части интервью, отвечая на вопрос, чем отличается "русский мир Путина" от его собственного, Навальный заявил, что "в русский мир Алексея Навального никто не загоняет, и поэтому русский мир Алексея Навального развивается гораздо лучше, чем русский мир Владимира Путина". "Потому что в русский мир Алексея Навального все с удовольствием идут сами", - скромно добавил оппозиционер.

На замечание Венедиктова о том, что Крым сам пошел в русский мир Путина, Навальный ответил, что, присоединив к себе Крым с двухмиллионным населением, Россия, возможно, навсегда потеряла 40 миллионов граждан Украины, а также осложнила отношения с Белоруссией, напугала Прибалтику и Казахстан.

"Мы теряем наши естественные козыри. Наличие такого большого дружественного народа как украинцы, Украина, это был колоссальный стратегический козырь России в будущем России, в развитии России. Сейчас мы его утеряли и утеряли просто из-за каких-то амбиций, глупостей", - считает Навальный.

Навальный рассказал, когда "Русский марш" станет "антирусским"

Обсуждая тему межнациональных отношений, собеседники вспомнили прошлогодние события в Западном Бирюлеве (тогда в Москве произошел погром на овощебазе) и проблемы незаконной иммиграции, отметив, что в этом году тема отошла на задний план, в том числе на выборах в Мосгордуму.

По мнению Навального, Путин серьезно изменил внутриполитическую повестку. Между тем, по его мнению, проблема никуда не девалась, и тема незаконной миграции все так же обсуждается на бытовом уровне, однако она вытеснена из повестки, потому что есть "некие гораздо более мощные вещи".

"Когда вам рассказывают про распятого ребенка в телевизоре, вы перестаете думать о мигрантах", - заявил оппозиционер и подчеркнул: "И я по-прежнему являюсь сторонником введения визового режима, и я по-прежнему считаю, что с точки зрения развития России, русского мира и как угодно, тема нелегальной иммиграции в сто раз более важная, чем любая Украина".

На вопрос об отношении к "Русскому маршу" Навальный ответил, что внимательно следит за тем, что происходит вокруг этого события, и предположил, какие темы станут на нем главными. Он подчеркнул, что националистическое движение "совсем неоднородно" и напомнил о том, что в этой среде даже проводились опросы о том, какую повестку выбрать.

"За Украину - это главная русская тема. За Новороссию. Второе - отбросить вообще украинский вопрос, только за русских. И третье было сформулировано - марш за русских против "ватников-шовинистов". И такие националисты есть, их достаточно большое количество. Поэтому мне очень интересно, какая повестка победит, и мне будет очень досадно, если все-таки "Русский марш" превратится в советский марш в поддержку Путина".

При этом он отметил, что если "Русский марш" выродится в "марш советских патриотов", это будет уже "антирусский марш".

"Нет ничего более вредного интересам русского народа, чем этот империалистический шовинизм. Не в интересах русских заниматься захватом ближайших республик, в интересах русских - заниматься борьбой с коррупцией, борьбой с алкоголизмом, и так далее. Решением внутренних проблем. В интересах русских сделать так, чтобы по-прежнему поступающая колоссальная нефтяная рента работала на русских. А захватывать Прибалтику, Украину, или Киев, или Донбасс русским не нужно", - заявил Навальный.

Он также добавил: "Можно сколько угодно рассказывать в телевизоре про Донбасс и так далее, но как была Россия номер один в абсолютном выражении по потреблению героина, так и осталась. И это вещь гораздо более важная с точки зрения русских, чем любой Донбасс".

Оппозиционер осудил тех, кто собирает на благотворительность миллионы, при этом "воруя миллиарды"

Рассуждая на тему благотворительности, Навальный призвал видеть картину в целом, а не ограничиваться точечными делами. Он также подчеркнул, что опираться на помощь чиновников в вопросах благотворительности "странно".

"Благодаря тому, что вы друг другу помогаете, этот коррумпированный чиновник продолжает воровать у здравоохранения миллиарды. А вы говорите, ну пусть он ворует миллиарды, но зато он нам помог собрать один миллион рублей, мы вылечили какую-то бабушку", - сказал Навальный, но подчеркнул: это не значит, что ему не нравится благотворительность.

"Здравоохранение работает для 140 миллионов человек. Тысячи детей ждут операций. Вы понимаете, те деньги, которые они воруют в здравоохранении, достаточны для того, чтобы сделать платные операции всем, кто ждет эти платные операции. Поэтому я категорически против того, что давайте простим чиновникам какие-то грехи, потому что они нам здесь помогли и письмо подписали", - высказал свою точку зрения оппозиционер.

Навальный уверен, что до "дна" России пока далеко: никакой катастрофы не наблюдается

В ответ на вопрос слушателя о том, согласился бы он занять высокий пост в правительстве, Навальный также подчеркнул, что в существующей системе никакой пост не может работать эффективно.

Что же касается экономических перспектив России и возможном падении режима Путина по экономическим причинам, оппозиционер заявил, что, несмотря на падение цен на нефть и курса национальной валюты, "никакого дна и близко нет".

Он также напомнил о том, что Россия уже сталкивалась с похожими проблемами несколько лет назад.

"Если мы посмотрим на график этой цены за более длительный срок, то мы увидим, что она в 2008 году падала до 30 долларов, и мы помним все разговоры тогдашнего времени что, Боже мой, все рухнет. Завтра рухнет режим Путина. Ничего он не рухнул. Поэтому эти экономические проблемы, возможно, будут, я уверен, что они будут. И нынешний путинский экономический курс говорит о том, что он не хочет избежать эти проблемы. А идет просто вперед на этот айсберг. Но никакой катастрофы текущей не наблюдается", - сказал Навальный.

Обсуждая высокий рейтинг Путина, оппозиционер отметил, что это не имеет большого значения.

"В авторитарном государстве это не имеет никакого значения. Я вижу вещь главную для меня. Важную. Что основные наши политические темы: борьба с коррупцией, децентрализация, реформы судебной власти и так далее, их поддерживают не меньшее количество людей. По этим темам мы имеем 70%".

Навальный намекнул, о чем в Москве можно будет провести референдум

В разговоре также была затронута тема нужных и ненужных памятников, в том числе Мавзолея Ленина. Навальный отметил, что не видит смысла сносить какие-то памятники, но считает нужным делать новые. Что же касается Мавзолея, то для него, как православного это, "выглядит немножко дико" и противоречит пожеланиям самого Ленина. Однако в связи с тем, что это политический вопрос, "возможно, это должен быть московский референдум", считает Навальный.

Напомним, ранее, согласно условиям домашнего ареста, политик не мог общаться не только с журналистами, но и со всеми посторонними лицами, за исключением близких родственников. В августе этого года суд разрешил лидеру Партии прогресса общаться с журналистами.