В России обнаружен новый генетический вариант ВИЧ, активно распространяющийся по стране
Global Look Press

В России обнаружен новый генетический вариант ВИЧ, активно распространяющийся по стране. Его обнаружили специалисты ГНЦ ВБ "Вектор" в наукограде Кольцово (Новосибирская область), сообщает местный портал "Наукоград-Пресс".

Во время исследования ученые изучили 17 образцов сыворотки крови, взятой у людей, инфицированных одним из двух видов вируса иммунодефицита человека - ВИЧ-1. Девять исследованных генетических вариантов оказались уже известными субтипами A, B и рекомбинантной формой 02_AG. Остальные восемь геномов принадлежали к новой рекомбинантной форме - 02_AG/A.

Как поясняют исследователи, у каждого из двух видов вируса (ВИЧ-1 и ВИЧ-2) существуют множество субтипов. Например, субтип С ВИЧ-1 распространен в Африке, субтип А (I) - в России, субтип В - в США и странах Европы. При попадании в клетку человека разные варианты вируса могут обмениваться генетическим материалом - так проходит процесс рекомбинации. Появляются рекомбинантные формы вируса, каждая из которых получает порядковый номер. 02_AG, например, появилась в результате соединения генетического материала субтипов A и G ВИЧ-1.

Обнаруженный в России новый вариант вируса представляет собой соединение рекомбинантной формы 02_AG и "российского" варианта субтипа А. Первые случаи заражения этой формой в Новосибирской области были зарегистрированы еще в 2006 году.

Сейчас же, по словам ученых, на нее приходится более 50% новых случаев ВИЧ-инфекции. С большой скоростью вирус распространяется не только в Сибирском регионе (в Кемерово, Новокузнецке, Благовещенске, Хабаровске), его появление зарегистрировано и в Чеченской Республике, в Киргизии и Казахстане.

По мнению завотделом ретровирусов "Вектора" Натальи Гашниковой, эта форма ВИЧ-1 может оказаться самым жизнеспособным вариантом вируса в России. Возможно, что она будет распространяться гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас в стране субтип А.