Павел Сопот, май 2013 года
© РИА Новости / Евгений Биятов

Московские правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Павла Сопота, обвиняемого в подстрекательстве к убийству в 2000 году корреспондента "Новой газеты" Игоря Домникова. Материалы дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщает СКР.

По версии следователей, нападение на журналиста Сопот спланировал вместе с главарем сформировавшейся в середине 1990-х годов в Набережных Челнах преступной группировки Эдуардом Тагирьяновым. Причиной стал ряд критических статей, написанных Домниковым, а также желание бизнесмена "укрепить свои позиции перед местными коммерсантами".

Тагирьянов одобрил предложенный план и приказал своим сообщникам разобраться с журналистом, считают в СКР. Члены банды выследили Домникова и 12 мая 2000 года нанесли ему не менее 10 ударов молотком по голове. От полученных ранений корреспондент скончался в больнице.

Тагирьянов и другие члены ОПГ были осуждены за это преступление еще в 2007 году. Уголовное дело в отношении подстрекателей и заказчиков было выделено в отдельное производство.

Поиски заказчика заняли около 13 лет. В итоге правоохранителям все-таки пришли к выводу, что это был Сопот. 8 мая бизнесмен был арестован. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 33 и ст. 111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности).

В суде по вопросу взятия под стражу обвиняемый своей вины не признал, назвав себя жертвой оговора. В свою очередь шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов, не называя фамилии Сопота, заявлял, что этот человек, скорее всего, является не заказчиком, а лишь посредником в убийстве.

В редакции газеты не раз высказывали убежденность в том, что главным мотивом физического устранения их коллеги стала профессиональная деятельность, а именно серия критических статей о деятельности администрации Липецкой области, губернатора Олега Королева и его заместителей, а также о катастрофической ситуации в региональной экономике, писала липецкая Gazetamg.ru.

Известно, что свидетелем по делу проходил и уже бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской. Работая в аппарате губернатора Королева, он курировал экономическое состояние региона и встречался с Сопотом, помогавшим в организации взаимозачетов ряду предприятий области. В ходе одной из таких встреч чиновник сообщил, что проведение взаимозачетов в области будет невозможно, если продолжат появляться критические публикации Домникова. Вскоре после этого на журналиста напали.

Впоследствии Доровской был арестован. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями за мошенничество с недвижимостью. В 2008 году он, по версии следствия, будучи гендиректором ОАО "Липецккомплекс", без согласия акционеров продал за бесценок находившийся на балансе предприятия пионерский лагерь, находившийся на земельном участке площадью 3,5 га в бору с корабельными соснами. В марте текущего года уголовное дело против чиновника было передано в суд.

"Коммерсант" отмечает, что имя бывшего вице-губернатора упоминалось в прессе и в связи с убийством в 2001 году бизнесмена Дмитрия Митина. Его расстреляли в собственном доме в Брянске, куда он приехал навестить семью.