После окончания заседания Кировского областного суда, заменившего реальный срок условным Петру Офицерову и Алексею Навальному, последний заявил, что такой вердикт был продиктован "сверху". Там, "наверху", поспешили опровергнуть предположение оппозиционера
Reuters

После окончания заседания Кировского областного суда, заменившего реальный срок по делу "Кировлеса" условным Петру Офицерову и Алексею Навальному, последний заявил, что такой вердикт был продиктован "сверху". Там, "наверху", поспешили опровергнуть предположение оппозиционера.

После оглашения судебного решения Навальный заявил, что считает свой приговор личным решением президента Владимира Путина. Ничего подобного, ответили из Кремля. "Мы так не считаем. Это не вопрос президента", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Песков также прокомментировал вопрос о проекте амнистии, подготовленном Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), по которому Навальный может быть амнистирован.

"Сначала над ним (документом) будут работать эксперты-юристы", - отметил Песков, добавив, что не знает, станет ли Путин лично изучать законопроект.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) пока не определилась с порядком исполнения приговора в отношении Навального и Офицерова - это случится после получения соответствующего постановления судебной инстанции, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Кристина Белоусова.

В частности, на основании документа будет принято решение о постановке осужденных на учет в уголовно-исполнительной инспекции, периодичности их явки "и контроле за соблюдением наложенных судом ограничений и обязанностей, способствующих их исправлению".

По словам адвоката Навального Вадима Кобзева, находясь на условном сроке, его подзащитный может менять место жительства, уведомив контролирующий орган, его также не ограничивают в передвижениях по России. В то же время выезжать за границу Алексею Навальному и Петру Офицерову законом запрещено, так как на иностранной территории российские службы не могут следить за исполнением приговора, передает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, адвокат подчеркнул, что защита намерена добиваться оправдания для осужденных фигурантов дела "Кировлеса".

"Не бог весть какой подарок"

Навальный тем временем опубликовал в своем блоге сообщение с комментариями касательно приговора Кировского облсуда, высказав удовлетворение вердиктом, но тем не менее отказавшись признать его победным для себя.

"Победой" это называть странно. Мы просто настолько уже привыкли к отсутствию справедливости, что, когда невиновного сажают в тюрьму, мы грустим. А когда власть, испугавшись, даёт невиновному 5 лет условно - мы радуемся и поздравляем друг друга, - пишет Навальный. - Но, конечно, врать не буду - перспектива написать этот пост и пойти обедать, используя вилку и не используя алюминиевую посуду, радует гораздо больше, чем перспектива оказаться в железном гробике автозака, потом "на сборке" снова пересыпать конфеты и чай в пакетики и, позже, планировать войну с комарами в камере".

Второй фигурант дела Офицеров в беседе с "Русской службой новостей" высказался в том же духе. "Мы просчитали варианты, которые может суд принять, их там достаточно много, больше пяти. Поэтому я ожидал любой из этих вариантов, и условный – один из них. Надо понимать, что я не виноват, и условно ни за что – это тоже не бог весть какой подарок, хотя 5 лет в тюрьме – это гораздо хуже", - сказал он.

Навальный в свою очередь поблагодарил соратников, которые, по его мнению, помогли ему добиться такого результата. Но тут же отметил, что власть все равно добилась главной своей цели, которую, по его мнению, преследовала, "затевая" данное уголовное дело.

"Важнейшая кремлешушерская цель, которую они перед собой ставили, затевая эти уголовные дела, - запретить мне участие в выборах - технически ими достигнута. Баллотироваться я не смогу", - сетует оппозиционер, имея в виду выборы в Мосгордуму, намеченные на 2014 год. Ранее Навальный, прогнозируя такое развитие событий, заявлял, что в избирательной кампании все равно примет участие - будет участвовать сам или поддерживать других кандидатов.

В посте в ЖЖ Навальный уточнил, что участие в выборах - "это не только "быть кандидатом". "И я, и те, кто вокруг меня, мы занимаемся политикой, чтобы сделать жизнь лучше. Ради своего будущего и будущего детей. Так что правильные форматы работы мы найдём", - заверил он.