Президент Владимир Путин во вторник подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ивановской области
Global Look Press

Президент Владимир Путин во вторник подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ивановской области. Текст указа размещен на сайте Кремля.

"Принять отставку губернатора Ивановской области Меня Михаила Александровича по собственному желанию. Назначить Конькова Павла Алексеевича временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Ивановской области", - говорится в документе.

Отметим, что согласно последнему "Рейтингу политической выживаемости", представленном политологами из фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко Консалтинг", положение ивановского губернатора являлось не слишком устойчивым. Эксперты поставили ему "тройку" по пятибалльной шкале.

Между тем два года назад, осенью 2011 года, те же эксперты оценивали шансы Меня сохранить пост на "четверку". В то же время в последнем рейтинге политологи отмечали отсутствие очевидных неудач и политическую стабильность в регионе. Между тем они указывали и на нарастание в обществе и политических кругах ожиданий смены губернатора.

Михаил Мень принял пост главы региона 23 декабря 2005 года, в 2010 году он вступил в должность губернатора на второй срок. За восемь лет его работы в Ивановской области слухи о его переводе на другие должности или об уходе с поста губернатора появляются с завидной регулярностью. В последний раз такая информация появилась в начале октября. СМИ сообщили, что Мень в ближайшее время может досрочно сложить полномочия главы региона и стать депутатом областной думы, а затем - сенатором от заксобрания региона.

15 октября Совет Федерации удовлетворил прошение сенатора от Ивановской области Сергея Пахомова о досрочном сложении полномочий "в связи с переходом на работу в госорганы исполнительной власти". Некоторые СМИ предполагали, что именно его место может занять Михаил Мень, отмечает РИА "Новости".

Мень о причинах отставки: ушел, добившись успеха, и по семейным обстоятельствам

Сам теперь уже экс-губернатор так объяснил причины своего ухода. "Сегодня я отчетливо понимаю, что моя основная миссия как губернатора, направленного из столицы в регион, завершена", - говорится в обращении Меня, опубликованном на сайте облправительства.

Бывший глава региона отметил, что за прошедшее время область существенно изменилась: "Ивановская область сегодня совершенно иначе позиционируется на федеральном уровне, опыт региона перенимают другие субъекты РФ, изменился облик ее городов, в области появилась стабильность, политические и бизнес-элиты нацелены на созидание".

"В связи с этим я принял решение завершить свою работу в качестве губернатора Ивановской области. Подчеркну, что это полностью мое осознанное решение", - пишет Мень.

Кроме того, как отметил экс-губернатор,одной из причин отставки стали семейные обстоятельства. "Три месяца назад у нас в семье родился сын Александр - мой шестой ребенок. Моя супруга все годы моего губернаторства была со мной, она занималась благотворительной деятельностью, но в прошлом году она вместе с детьми была вынуждена переехать в Москву. Это стало для меня сложным испытанием - сократилось общение с детьми, которым сейчас воспитание отца очень необходимо. Этот момент является глубоко личным, не основным, но я хочу быть честным с вами и поэтому не мог не поделиться этим", - заявил Мень.