В Госдуму официально вносится законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех", исчезнувшей в 2006 году
Moscow-Live.ru

В Госдуму официально внесен законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех", исчезнувшей в 2006 году, сообщили в среду РИА "Новости" в аппарате нижней палаты. Инициаторами стали члены Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко, которая впервые озвучила идею 25 сентября.

"Наше предложение, если оно станет нормой закона, расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах. Власти, партиям, обществу реализация нашего предложения позволит лучше видеть расстановку политических сил, настроение людей", - написала Матвиенко в "Известиях" в связи с внесением документа в Госдуму.

"Только та система выборов может считаться подлинно демократической, которая обеспечивает гражданам возможность его волеизъявления, каким бы оно ни было. Если вдуматься, сейчас этот принцип в российском избирательном праве и российской избирательной практике соблюдается не в полной мере", - рассуждает спикер Совфеда, не объясняя, как страна обходилась без данной графы последние семь лет.

Впрочем, существует вполне официальное объяснение, почему россиян временно лишили права голосовать против всех. Как сообщали авторы инициативы, это было сделано для того, чтобы "снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися", и исключить "необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств".

Матвиенко сообщает, что в случае принятия нового закона графа "против всех" будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и выборах в Госдуму. А вот на президентских выборах проголосовать против всех не получится. "Президент - гарант Конституции РФ, он наделен другими весомыми полномочиями, без выполнения которых государство, страна окажутся просто недееспособными", - объясняет спикер.

Кстати, согласно опросу "Левада-центра", проведенного после президентских выборов в марте 2012 года, если бы существовала графа "против всех", Владимир Путин не смог бы одержать победу в первом туре, набрав лишь около 47%.

Россияне хотят вернуть себе право "протестного голосования", хотя раньше им мало кто пользовался

Если политики и эксперты спорят о том, зачем власти сейчас понадобилось возвращать графу "против всех", простые россияне в большинстве своем приветствуют эту инициативу.

По результатам опроса ВЦИОМ, которые приводит "Коммерсант", ее поддержали бы 43% граждан, тогда как 32% это безразлично. В конце сентября опрос "Левада-центра" показал, что 78% россиян являются сторонниками этой идеи.

Примечательно, что, когда еще была возможность голосовать против всех, ею воспользовались лишь 14% респондентов ВЦИОМа. Но 20% опрошенных признались, что, когда же графа была отменена, они самовольно приписывали ее в бюллетенях и ставили напротив галочку.

"Человек с трудом отказывается от тех возможностей, которые у него есть, даже если они ему не нужны, - прокомментировал "Коммерсанту" глава ВЦИОМа Валерий Федоров. - Отказ от графы "против всех" был воспринят как раз как лишение некоего священного права. Большинство об этом еще помнит".

Между тем секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов посетовал, что избиратели не совсем верно понимают значение данной графы: "Проголосовавший против всех работает на партию большинства. Особенно это актуально при голосовании по партспискам, когда голоса, не отданные ни за одного из кандидатов, распределяются не равномерно, а фактически в пользу победителя".

Многие политологи, специализирующиеся на анализе избирательных кампаний в России, полагают, что идея Матвиенко, в случае ее реализации, может помешать на выборах новым ярким партиям и кандидатам, собирающим протестный электорат.